SEGS Portal Nacional

Saúde

O papel do nutricionista na prevenção e na assistência a tratamentos

  • Terça, 31 Agosto 2021 11:04
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Alisson David Silva
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

(*) Alisson David Silva

No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Nutricionista, data que foi instituída pela Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) e que sempre é oportunidade para destacar a relação da nutrição com tratamentos médicos. Mas antes de entrarmos no tratamento propriamente dito, temos que pensar na prevenção das doenças pela alimentação.

Sabemos que uma rotina com dieta equilibrada e exercícios seria o ideal para todas as pessoas. Porém, o que temos visto – principalmente em tempos de pandemia – são pessoas se alimentando exageradamente com opções que têm uma quantidade calórica alta. Por isso o papel do nutricionista é fundamental, para orientar as pessoas a melhorarem tanto na qualidade (visando ingerir alimentos in natura como vegetais e frutas que são ricos em vitaminas e minerais e contribuem para a prevenção de doenças) quanto na quantidade de alimentos (principalmente processados e ultraprocessados devem ser ingeridos de forma limitada).

Com relação ao tratamento de doenças, devemos primeiro preconizar que os alimentos não substituem os medicamentos, eles são auxiliares ao tratamento. Principalmente nos casos de doenças ligadas diretamente à alimentação. Por exemplo, o diabetes tipo 2, está relacionado ao consumo excessivo de carboidratos. Por mais que a pessoa esteja consumindo os medicamentos, ela deve consultar um nutricionista e adequar a sua alimentação a fim de potencializar o seu tratamento. Caso contrário, a tendência é que o paciente passe a utilizar dosagens maiores dos medicamentos para controlar a questão da glicose.

Esse é apenas um exemplo que reforça a importância do nutricionista, mas temos diversos outros como colesterol, hipertensão e obesidade (os mais comuns). Entender nossa atuação pode levar as pessoas a buscarem, cada vez mais, um profissional qualificado e realizarem os ajustes e mudanças na sua alimentação.

Cuidar do que comer, principalmente se tratando da prevenção de doenças, serve para não precisar ter que fazer restrições daquilo que se gosta por conta de uma doença ou para que precise viver aliado a medicamentos pelo resto da vida.

(*) Alisson David Silva é professor da Escola Superior de Saúde, Biociências, Meio Ambiente e Humanidades do Centro Universitário Internacional UNINTER


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+SAUDE ::

Dez 19, 2025 Saúde

Cuidados com as doenças autoimunes no verão

Dez 19, 2025 Saúde

Festas de Fim de Ano e Obesidade: Quando a Bariátrica…

Dez 19, 2025 Saúde

HIV/Aids: especialistas explicam a importância da…

Dez 18, 2025 Saúde

Pós sol vai além da hidratação: por que restaurar a…

Dez 18, 2025 Saúde

Viagens de verão exigem cuidados com a saúde vascular

Dez 18, 2025 Saúde

Dezembro Vermelho: 5 curiosidades que você precisa…

Dez 17, 2025 Saúde

Festas de fim de ano: como preparar o intestino para…

Dez 17, 2025 Saúde

Baixa procura dos homens por atendimento médico aumenta…

Dez 17, 2025 Saúde

Verão: Impulso oferece às marcas possibilidade de…

Dez 16, 2025 Saúde

Magnésio e fígado gorduroso: novos estudos mostram como…

Dez 16, 2025 Saúde

Verão mais quente e chuvas intensas aceleram a…

Dez 16, 2025 Saúde

Serotonina em alta: suplementos para equilíbrio…

Dez 15, 2025 Saúde

Escarlatina e o impacto na saúde bucal

Dez 15, 2025 Saúde

Vitiligo: uma condição de pele com impactos que vão…

Dez 15, 2025 Saúde

Você já ouviu falar em cinesiofobia? Medo de sentir dor…

Dez 12, 2025 Saúde

Pesquisa revela relação entre problema de saúde oral e…

Mais SAUDE>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version