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Saiba o que são os superalimentos e como eles podem fortalecer o sistema imunológico

  • Terça, 11 Mai 2021 10:10
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Yara Simões
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
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Alimentos como ovo, abacate, mel e espinafre atuam contra os efeitos nocivos dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e ajudando no combate a doenças

Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida e longevidade. Além de fornecer energia, uma boa alimentação é capaz de proporcionar bem-estar, prevenir doenças, manter o peso corporal adequado para a saúde e garantir benefícios em termos de desenvolvimento físico. Mas existem alguns alimentos que se destacam por reunir muitas propriedades nutricionais, sendo mais completos do que outros. São os chamados “superalimentos”, como ovo, abacate, banana, cacau, açaí, espinafre e mel.

“Eles atuam em múltiplas frentes: contra os efeitos nocivos dos radicais livres, protegendo e retardando o processo de envelhecimento, estimulando a inteligência, o sistema imunológico e até mesmo ajudando no combate a doenças como a depressão. Tudo graças às suas vitaminas, sais minerais e antioxidantes”, explica a Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do Estilo de Vida pela American College of Lifestyle Medicine.

Ela revela que, para suprir nossa necessidade diária de nutrientes como Vitaminas A, C, E, flavonoides, betacaroteno, ácidos graxos e ômega 3, é possível incluir uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Por isso, a médica selecionou quatro receitas práticas com foco no fortalecimento do sistema imunológico.

1 - Smoothie Energético

Rendimento: 1 porção (450 ml)

Ingredientes:

¼ de beterraba pequena
1 polpa de açaí
½ banana nanica madura
1 copo de suco de laranja (250 ml)

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes. Servir em seguida para os alimentos não perderem os nutrientes.

2 – Massa com legumes

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

1 cebola média cortada
2 cenouras cortadas ou raladas 
2 dentes de alho picados 
2 abobrinhas cortadas
2 berinjelas cortadas
1 prato de brócolis cozido
1 pacote de massa integral
Sal e pimenta a gosto 
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve. Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde, como cebolinha, salsinha e manjericão.

3 – Peixe ao forno

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

1kg de filé de peixe
2 tomates cortados em fatias grossas
1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
1 cebola em rodelas
1 abobrinha pequena cortada em rodelas
Salsa
Coentro (opcional)
Suco de 1 limão
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.

4 – Torta de Espinafre com massa de grão de bico

Ingredientes:

Para a massa:

1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de sal

Para o recheio:

2 ovos
3 claras
1 xícara de palmito picado
1 xícara de espinafre refogado
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de ricota amassada
3 colheres (sopa) de creme de ricota
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal). Com a massa que formar, forre a base de uma forma. Reserve.

Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.

Disponha-o sobre a massa na fôrma.

Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.

Sobre Dra. Lívia Salomé

Graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine.

Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).


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