SEGS Portal Nacional

Saúde

Desequilíbrios alimentares podem levar à ansiedade

  • Terça, 22 Setembro 2020 12:13
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Izabela Ferreira
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
  • Imprimir

Nutricionista da Clínica Integrada de Atenção à Saúde da Una alerta quanto aos perigos das práticas de jejuns e da dieta low-carb para a saúde

Uma série de comportamentos de risco, como dietas restritivas, práticas de jejuns, métodos compensatórios inapropriados como vômitos, uso de laxantes e diuréticos, e atividade física excessiva, levou a Associação de Psiquiatria Americana a propor o uso do termo “comer transtornado” para descrever o espectro de questões alimentares disfuncionais, que vão desde a simples dieta até os transtornos alimentares.

Segundo a nutricionista da Clínica Integrada de Atenção à Saúde da Una, da Ânima Educação, Júnea Regina Pires Drews, a prática de dietas restritivas é considerada um fator de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e da ansiedade. Um longo período de grande restrição leva à vontade de comer e, ainda, causa um aumento anormal do apetite que, normalmente, leva a uma ingestão alimentar excessiva quando aquele alimento está disponível.

“A tendência é comer mais rápido do que o normal, comer até sentir-se desconfortavelmente cheio, comer grandes quantidades de alimento na ausência da sensação física de fome, comer sozinho por vergonha do quanto se está comendo e sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado em seguida”, diz.

A especialista explica que esse sentimento de culpa, vergonha e insucesso, em falhar na restrição alimentar exagerada leva a situação de restrição novamente para compensar o “deslize”, como se fosse uma autopunição. Novamente, retomando o baixíssimo consumo de carboidratos há uma menor produção de substâncias como a sertonina e o triptofano, responsáveis pela sensação de bem-estar, otimismo, e prazer.

“Atualmente, o que temos visto é o aumento do incentivo das práticas não supervisionadas de dietas restritivas. Vivemos a era do vício em açúcar, e do uso do jejum intermitente associado com o low-carb, as dietas que restringem ou suprimem os carboidratos. Tudo isso pode levar a alterações de comportamento e danos à saúde”, diz.

Ao mesmo tempo que dietas da moda e o jejum prometem, e em geral conseguem, rápidas reduções de peso, também trazem riscos clínicos importantes. “Nesses casos, a glicemia está reduzida de forma importante em indivíduos obesos que são submetidos ao jejum. Em pessoas obesas não diabéticas, o jejum pode causar uma redução da tolerância à glicose”, diz.

O jejum e as dietas de baixíssimo valor calórico também produzem níveis elevados de ácido úrico, redução da eliminação urinária, e diminuição de massa magra/músculo. Em comparação com a uma dieta normal, o jejum prolongado eleva a excreção urinária de potássio e a concentração de outros eletrólitos na urina como sódio, cálcio, magnésio e fosfato. Reduções no volume sanguíneo e na quantidade de líquidos corporais também são comuns com o jejum e com algumas dietas da moda, podendo resultar em episódios de fraqueza e desmaios.

A estratégia recomendada pela nutricionista da Clínica Integrada de Atenção à Saúde da Una para redução de peso passa pela moderação e pelo equilíbrio. Uma dieta nutricionalmente correta deve provocar uma restrição calórica leve, estrategicamente calculada por um profissional da área, associada a um programa de exercícios físicos (determinados pelo educador físico), junto com modificações comportamentais dos hábitos alimentares.

A taxa de redução de peso não deve ultrapassar 1kg por semana. “Para manter um controle de peso adequado e percentuais ótimos de gordura corporal, é necessário um compromisso por toda a vida com hábitos alimentares adequados e atividade física regular, principalmente aquela atividade física que lhe garanta mais prazer”, recomenda.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+SAUDE ::

Dez 18, 2025 Saúde

Pós sol vai além da hidratação: por que restaurar a…

Dez 18, 2025 Saúde

Viagens de verão exigem cuidados com a saúde vascular

Dez 18, 2025 Saúde

Dezembro Vermelho: 5 curiosidades que você precisa…

Dez 17, 2025 Saúde

Festas de fim de ano: como preparar o intestino para…

Dez 17, 2025 Saúde

Baixa procura dos homens por atendimento médico aumenta…

Dez 17, 2025 Saúde

Verão: Impulso oferece às marcas possibilidade de…

Dez 16, 2025 Saúde

Magnésio e fígado gorduroso: novos estudos mostram como…

Dez 16, 2025 Saúde

Verão mais quente e chuvas intensas aceleram a…

Dez 16, 2025 Saúde

Serotonina em alta: suplementos para equilíbrio…

Dez 15, 2025 Saúde

Escarlatina e o impacto na saúde bucal

Dez 15, 2025 Saúde

Vitiligo: uma condição de pele com impactos que vão…

Dez 15, 2025 Saúde

Você já ouviu falar em cinesiofobia? Medo de sentir dor…

Dez 12, 2025 Saúde

Pesquisa revela relação entre problema de saúde oral e…

Dez 12, 2025 Saúde

Verão e o câncer de pele: especialista alerta que maior…

Dez 12, 2025 Saúde

A força silenciosa da vitamina D na prevenção e na…

Dez 11, 2025 Saúde

Cinco cuidados essenciais para quem já teve câncer de…

Mais SAUDE>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version