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Nutrição na gravidez: conheça a importância do ômega 3 para a saúde da mãe e do bebê

  • Sexta, 14 Agosto 2020 10:47
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Camila Cardoso Farias
  • SEGS.com.br - Categoria: Saúde
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Entenda como o ômega-3 pode contribuir para o desenvolvimento do bebê e auxiliar na redução do risco de parto prematuro

Ao longo da gravidez, o corpo feminino passa por diversas mudanças, tanto estéticas, quanto físicas. E para dar conta de tanta novidade, mantendo o organismo da mulher saudável, ao mesmo tempo em que se forma um novo ser em seu corpo, é preciso redobrar a atenção e os cuidados com a alimentação. Os nutrientes têm papel fundamental na formação do bebê, com impactos que podem ir além do nascimento e refletir em sua qualidade de vida e saúde futura.

Estudos têm sugerido que uma alimentação materna adequada em nutrientes pode ajudar a afastar condições como obesidade ou diabetes na vida adulta do bebê, além de trazer outros benefícios para mães e filhos.¹ Nesse contexto, um nutriente tem se destacado e vem sendo cada vez mais estudado por sua atuação na manutenção da saúde da mulher e do futuro bebê: o ômega-3, como são conhecidas as substâncias como o DHA (ácido docosahexaenóico) e o EPA ácido eicosapentaenóico, moléculas que fazem do grupo das gorduras (ou lipídeos).

O ômega-3 possui diversas ações que colaboram para a formação do bebê durante a gravidez. A partir do segundo trimestre de gestação, ocorre uma maior necessidade desse nutriente, e que é importante para o desenvolvimento de estruturas como o cérebro e a retina. O componente tem sido estudado também com relação à duração da gravidez. Pesquisas mostraram que o ômega 3 pode ajudar a reduzir o risco de parto prematuro, diminuindo as chances da mãe sofrer intercorrências e problemas de saúde nos bebês recém-nascidos.2, 3

Os benefícios desse nutriente podem não se restringir apenas à duração da gestação. É importante considerar a suplementação também no período pós-parto, já que há indícios de ganhos cognitivos ao bebê através do leite materno com doses adequadas de DHA.4

A substância é encontrada em peixes de águas frias, como o atum e o salmão, oleaginosas como nozes e pistache, sementes como linhaça e chia, além de vegetais verdes escuros como couve, brócolis e espinafre. Portanto, uma nutrição materna saudável e equilibrada deve estar na lista de prioridades da futura mamãe.

Algumas sociedades médicas, como a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) recomendam a suplementação de DHA para gestantes brasileiras com baixa ingestão do nutriente. Já a ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) sugere a suplementação de DHA para toda gestante, baseada na dificuldade em se obter o DHA na dieta habitual do brasileiro, sugerindo a dose diária de 200 mg.

“É importante que a mulher receba orientação nutricional por meio de seu médico e/ou de seu nutricionista para que tenha uma dieta saudável e equilibrada durante a gestação e lactação, para a manutenção da saúde da mãe e do bebê. Sabemos que, com a realidade da mulher atual, nem sempre é possível atingir todos os índices nutricionais adequados. Nesses casos, a suplementação pode ajudar na obtenção das quantidades necessárias de nutrientes, como no caso do omega-3“, comenta Dr. Maurício de Souza, gerente médico da Bayer.

O Omega 3 Natele® é um suplemento alimentar em cápsulas que auxilia na obtenção dos níveis ideais de ingestão de DHA (ácido docosahexaenóico). O consumo de uma única cápsula ao dia é equivalente aos 200mg de DHA recomendados pelas diretrizes nacionais e internacionais. O produto é indicado para uso durante o período pré-gestacional, de gravidez e lactação. Preço médio sugerido ao consumidor: Omega 3 Natele® - R$ 59,90 Omega 3 Natele®. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM CÁPSULAS GELATINOSAS. Recomendação de uso: Gestantes e Lactantes, consumir 1 cápsula ao dia ou conforme recomendação médica. ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS. ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE PEIXE, CONTÉM AMENDOIM E SOJA. NÃO CONTÉM GLÚTEN. SAC 0800 723 1010.

Referências

Agosti M, Tandoi F, Morlacchi L, Bossi A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Pediatr Med Chir. 2017;39(2):157.

Suen VMM, Filho DRi, Almeida CAN de. Consensus of the Brazilian Association of Nutrology about recommendations of DHA during gestation, lactation and infancy. Int J Nutrology. 2014;(ISSN 1984-3011).

Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Omega-3 fatty acid addition during pregnancy. Cochrane database Syst Rev. november 2018;11:CD003402.

Lassek WD, Gaulin SJ. Maternal milk DHA content predicts cognitive performance in a sample of 28 nations. Matern Child Nutrition. 2015;11(4):773-9.

Sobre a Bayer

A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de saúde e nutrição. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar pessoas apoiando-as para superar os maiores desafios apresentados pelo crescimento e envelhecimento populacional. Além disso, a companhia visa criar valor por meio da inovação e crescimento. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e a marca Bayer representa confiança, credibilidade e qualidade ao redor do mundo. No ano fiscal de 2019, com cerca de 104 mil colaboradores, obteve vendas de € 43.5 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2,9 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 5,3 bilhões.


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