Vitaminas e suplementos nutricionais que ajudam no fortalecimento do sistema imunológico
*Por Joana Yamazaki
Em tempos como os que estamos vivendo, é importante cuidar da saúde tomando as vitaminas e nutrientes adequados para fortalecer o sistema imunológico e evitar o desenvolvimento de doenças.
A ingestão dos nutrientes necessários na alimentação permite que as defesas do nosso organismo fiquem mais preparadas para combater vírus e doenças que possam nos atingir. Os alimentos enriquecidos com ingredientes funcionais, como Ômega 3 e vitaminas podem ser grandes aliados e fornecer benefícios para nossa saúde.
Quando se trata da busca para o fortalecimento do sistema imunológico, a vitamina C, encontrada em frutas como laranja e limão, é uma das mais populares. No entanto, é preciso ter em mente que todos os micronutrientes também são importantes para a manutenção da nossa saúde.
Podemos destacar as vitaminas A, D, E e B12, assim como o Ômega 3 (EPA e DHA) como nutrientes fundamentais para o fortalecimento do sistema imunológico.
Uma das funções específicas da vitamina A, presente em alimentos como ovos, cenoura, batata-doce, espinafre e entre outros, é a de regular a produção e atividade das células do sistema imune, conhecidos como linfócitos, e evitar que os vírus causem danos ao nosso corpo. A ingestão diária desta vitamina ajuda a manter saudáveis as mucosas das vias respiratórias e a evitar a proliferação de vírus e bactérias que geram infecções que podem causar doenças pulmonares.
A vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal, como ovos e leite, ajuda na manutenção do sistema nervoso central e na formação de glóbulos vermelhos no sangue. Já a vitamina D3 regula, praticamente, todas as células do corpo através de receptores específicos, fortalecendo as células que combatem organismos estranhos.
Encontrada principalmente em oleaginosas (castanhas, nozes, sementes), a vitamina E é muito recomendada, entre outros fatores, pela sua ação antioxidante, o que evita os danos causados pelos radicais livre, melhorando a imunidade.
Além dos benefícios já conhecidos do Ômega 3 (EPA e DHA) para o cérebro e sistema nervoso, esse nutriente extraído principalmente de peixes também é importante para atuar na redução de inflamações rotineiras do nosso organismo. Ele ainda é um grande aliado para doenças cardiovasculares.
É importante lembrar que vitaminas não servem para curar doenças. Elas atuam no âmbito preventivo para o fortalecimento imunológico, desde que consumidas em quantidades adequadas e regularmente, seja através de alimentos ou suplementos.
Atualmente, os suplementos destes nutrientes é a forma mais fácil para cumprir com os consumos mínimos recomendados pela classe médica e ANVISA. A BASF contribui para a indústria de alimentos, bebidas e suplementos com um amplo portfólio de Nutrição Humana, que inclui ingredientes que oferecem benefícios para a saúde.
*Joana Yamazaki é diretora do negócio de Nutrição Humana da BASF América do Sul
Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
<::::::::::::::::::::>