SEGS Portal Nacional

Turismo

Queijo Pecorino da Sardenha

  • Terça, 26 Mai 2020 18:40
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Christian do Valle
  • SEGS.com.br - Categoria: Turismo
  • Imprimir

Fotos de RTEMagicC - Italia.it

A tradição do queijo na Sardenha é antiga e importante, as exportações de seu queijo pecorino contribuíram para garantir que este clássico produto "Made in Italy" seja reconhecido mundialmente. A grande capacidade dos pastores da Sardenha de produzir esse queijo regularmente e com um ótimo padrão de qualidade contribuiu para aumentar a popularidade do queijo de leite de ovelha e também do queijo que mistura o leite de ovelha e cabra em nossas mesas nos últimos anos. A criação de ovinos na Sardenha tem origens antigas que datam da Civilização Nurágica (antes do primeiro milênio aC).

Três queijos da Sardenha são protegidos e salvaguardados pela Denominação de Origem Protegida (DOP): o queijo pecorino da Sardenha, o queijo pecorino romano e o queijo Fiore da Sardenha.

Queijo pecorino da Sardenha

Este queijo, obtido apenas do leite gordo de ovelha, vem em dois tipos: "doce" e "maduro".

O doce amadurece em 20 a 60 dias; por dentro é branco, macio e compacto quando cortado e seu sabor é aromático, delicado e levemente azedo.

A variedade madura é envelhecida por 5 ou 6 meses. É duro por dentro, o corte pode ser compacto ou lascado e a cor é branca ou ligeiramente amarela. O sabor é muito forte e intensamente aromático.

O queijo pecorino romano

A Sardenha é o maior produtor deste queijo clássico. Embora a legislação dê a Pecorino Romano a denominação de origem, ela permite a produção na Sardenha. Não obstante o seu nome, o queijo pecorino romano é considerado um produto típico com DOP da Sardenha.

É trabalhado com uma técnica antiga: o coalho de cordeiro ou cabrito é adicionado ao leite gordo aquecido. A coalhada cozida é distribuída em moldes, onde é perfurada com um pedaço de pau para liberar o soro. Depois de salgado a seco, deixa-se amadurecer por 8 meses e é frequentemente mexido, limpo e massageado com óleo para evitar rachaduras na crosta. No final, os queijos são tingidos de marrom com argilas especiais. O queijo pecorino romano pode ser bem envelhecido - com um sabor mais forte e uma textura dura que geralmente é granulada - e fresca - doce e aromática com uma pasta macia.

Os queijos pecorino da Sardenha e Romano são usados ​​como queijos de mesa e ralados e em muitas preparações. O queijo ralado e bem envelhecido saboreia massas e sopas. O queijo romano Pecorino também é frequentemente consumido com favas frescas.

Fiore

Esse queijo de ovelha com DOP também possui o prestigiado título de Presidio Slow Food.

É um queijo cru duro, feito exclusivamente com leite de ovelha gordo fresco coagulado com coalho de cordeiro. Ainda é amplamente produzido por fazendas pastorais comerciais e de acordo com métodos antigos. O leite vem de uma única ordenha e é processado sem ser submetido a qualquer tratamento. O coalho usado é frequentemente produzido em casa. Uma vez obtido o queijo, a massa do queijo é transferida para os moldes cônicos truncados característicos nos quais a forma é modelada.

Este queijo é excelente como prato principal e também pode ser consumido no final de uma refeição. Também pode ser usado como um queijo ralado.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

+TURISMO ::

Dez 15, 2025 Turismo

Conheça 6 lugares inusitados para passar a virada do ano

Dez 12, 2025 Turismo

Ilhas do Litoral Norte de São Paulo despontam como…

Dez 11, 2025 Turismo

Réveillon com clima de praia pertinho de São Paulo…

Dez 10, 2025 Turismo

Anguilla: o destino no Caribe para aproveitar o ano…

Dez 09, 2025 Turismo

Juma Ópera Hotel lança promoção Green Friday com…

Dez 08, 2025 Turismo

Clara Resorts apresenta programação especial para as…

Dez 05, 2025 Turismo

Heritance Aarah: o refúgio mais romântico das Maldivas

Dez 04, 2025 Turismo

9 destinos brasileiros para praticar esportes náuticos…

Dez 03, 2025 Turismo

América sob medida: descubra experiências de luxo pelos…

Dez 02, 2025 Turismo

Verão 2026: Abreu oferece promoções imperdíveis para…

Dez 01, 2025 Turismo

Férias de janeiro no Nordeste: Origem Patacho destaca…

Nov 28, 2025 Turismo

Costa Serena: dois novos itinerários em 2026, entre o…

Nov 27, 2025 Turismo

Hotel 5 estrelas oferece programação luxuosa para Natal…

Nov 26, 2025 Turismo

Orlando celebra a temporada de fim de ano com 70 dias…

Nov 25, 2025 Turismo

Hotel Boutique Spa Ponta de Inhambupe e Pousada Aldeola…

Nov 24, 2025 Turismo

Conheça praia no Maranhão que está entre as mais…

Mais TURISMO>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version