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Sabe como descobrir se o pão de queijo é de verdade? Mineirinho ensina a ler o rótulo!

  • Sexta, 22 Agosto 2025 18:48
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Nathalie Páiva
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Veja as características indispensáveis de um pão de queijo autêntico - Foto: Divulgação

Saber se você está levando para casa produtos feitos com ingredientes naturais e sem aditivos é o primeiro passo para uma alimentação saudável

Para quem quer ter uma vida equilibrada, alimentar-se com produtos preparados apenas com ingredientes nutritivos e formulações isentas de conservantes e aditivos é um ótimo ponto de partida. Por isso, nada como ler o rótulo de tudo o que você coloca no carrinho de supermercado, verificando se há apenas itens que as famílias costumam ter na despensa ou na geladeira. Produtos com conservantes, realçadores de sabor, estabilizantes ou outros aditivos com nomes estranhos devem ser deixados de lado.

“Com o pão de queijo é a mesma coisa. A autêntica receita mineira leva apenas queijo artesanal, leite fresco, fécula de mandioca, ovos, óleo de girassol e sal. As variações da receita podem ter outros tipos de queijos e grãos que a tornam diferenciada no sabor ou na qualidade nutricional”, explica Henrique Costa Faria, diretor de marketing e produto da Mineirinho, marca familiar de pão de queijo nascida em 1995, em Santa Catarina, e que começa a chegar aos melhores supermercados de todo o país.

De acordo com Henrique, quando o pão de queijo puro é produzido conforme a receita original, ele pode ser incluído no dia a dia de uma alimentação equilibrada. Há versões no mercado com conservantes, estabilizantes, realçadores de sabor, gordura hidrogenada e outros aditivos que não deveriam estar à mesa. “Muitas receitas usam pouquíssimo ou nenhum queijo, justamente o ingrediente mais nobre e caro. E utilizam na fórmula uma quantidade enorme de aditivos químicos para compensar o sabor e aroma que o queijo maturado naturalmente entrega”, explica.

De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, lançado em 2006 pelo Ministério da Saúde e atualizado em 2014, uma alimentação equilibrada deve reunir muitos itens in natura ou minimamente processados. Alimentos in natura são os que chegam às nossas casas como saíram da natureza. É o caso de frutas, legumes e carnes. Já os alimentos minimamente processados são alimentos in natura que foram submetidos a pequenas alterações, como limpeza, corte, embalagem ou resfriamento, mas que não tiveram adição de nenhuma substância. Alguns exemplos são feijões, arroz, farinhas e polvilho. Já os alimentos processados, como pães, conservas e queijos, embora devam ser consumidos com moderação, são importantes em uma dieta nutritiva e variada.

“A receita original do pão de queijo de verdade tem apenas três grupos de ingredientes recomendados pelo Ministério da Saúde. É o caso de Mineirinho, que é produzido conforme a receita original mineira, com queijo artesanal de alta qualidade e sem quaisquer aditivos e conservantes”, destaca.

Outra preocupação recente dos consumidores é verificar se os produtos que estão sendo levados para casa contém a lupa que sinaliza excesso de sal, gorduras ou açúcares. “Os pães de queijo da marca Mineirinho são clean label. Ou seja: não têm a lupa de advertência na embalagem”.

Outras dicas bônus para levar um pão de queijo autêntico para casa são: Observar os ingredientes que aparecem primeiro na composição do produto, geralmente são os que estão em maior quantidade. Tome cuidado com produtos que possuem ingredientes com nomes que são difíceis de pronunciar, pode ser uma estratégia para você levar um produto com um componente que não é ideal em uma receita tradicional. Se atente se no rótulo possui a informação “aromatizado artificialmente”, “sabor idêntico a queijo” você pode está levando um produto que não é o que espera para casa.

Que tal conhecer a lista de ingredientes de algumas variedades de Pão de Queijo Mineirinho:

Pão de Queijo congelado Mineirinho Original: fécula de mandioca, leite pasteurizado integral, queijo minas artesanal, ovos, óleo de girassol e sal.

Pão de Queijo congelado Mineirinho Parmesão: fécula de mandioca, leite pasteurizado integral, ovos, queijo parmesão, óleo de girassol e sal.

Pão de Queijo congelado Mineirinho Multigrãos: fécula de mandioca, leite pasteurizado integral, ovos, queijo minas artesanal, óleo de girassol, sementes de chia, sementes de girassol, grãos de quinoa vermelha e sal.

Sobre a Mineirinho

Fundada em 1995 a partir de uma receita familiar de pão de queijo, a Mineirinho possui tecnologias de ponta para produzir comida de verdade. Com fábrica em Joinville, a empresa abastece cafeterias, padarias e conveniências no Sul e Sudeste, além de estar presente no varejo. A planta opera com energia renovável, trata 100% dos efluentes e recicla integralmente seus resíduos industriais. Para mais informações, visite www.paodequeijomineirinho.com.br.


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