SEGS Portal Nacional

Demais

Festas de fim de ano impulsionam procura por cursos de confeitaria no Brasil

  • Segunda, 02 Dezembro 2024 18:35
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Sarah
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Imagem de Abdulmajeed Hassan por Pixabay

 Transformando hobby em Carreira Lucrativa

A confeitaria, tradicionalmente vista como um hobby, tem se consolidado como uma carreira promissora no Brasil. Com o aumento da demanda por produtos artesanais e personalizados, muitos entusiastas estão transformando sua paixão em negócios lucrativos.

De acordo com dados do Sebrae, o mercado de panificação e confeitaria faturou R$ 105,85 bilhões em 2021, representando um crescimento de 15,3% em relação a 2020. Esse cenário favorável tem impulsionado a busca por cursos profissionalizantes na área. Além disso, uma pesquisa recente da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP) revelou que as vendas de alimentos específicos para as festas de Natal e Ano Novo podem crescer até 40% em relação ao restante do ano. Esse crescimento é impulsionado tanto pelos grandes players do mercado quanto pelos pequenos empreendedores, que enxergam nas festas de fim de ano uma oportunidade para aumentar a renda ou até mesmo começar um novo negócio.

O Instituto Gourmet, referência em formação gastronômica, observa um aumento significativo na procura por seus cursos de confeitaria. “Nos últimos anos, percebemos um crescimento de 30% na matrícula de alunos interessados em profissionalizar suas habilidades na confeitaria. Desde outubro, registramos um aumento de 55% na procura por cursos de gastronomia, especialmente nas áreas de panificação e confeitaria, para atender à demanda sazonal das festas de fim de ano,” afirma Glaucio Athayde, CEO do Instituto Gourmet.

A formação profissional oferecida pelo Instituto Gourmet vai além das receitas caseiras, abrangendo desde a elaboração de massas e recheios até a gestão de negócios. Além disso, a instituição oferece uma estrutura diferenciada, com cozinhas que imitam o ambiente doméstico, auxiliando os alunos a replicarem as receitas em suas próprias casas. “Muitas pessoas têm se inscrito em cursos de panetone e confeitaria para aproveitar a demanda sazonal, especialmente novos empreendedores que estão apostando nas vendas para o Natal e Ano Novo”, complementa Athayde.

O final de ano é especialmente favorável para a confeitaria. Produtos como panetones trufados, recheados com brigadeiro, doce de leite e sabores inovadores, como café e pistache, estão entre as tendências mais procuradas. Na confeitaria, os doces decorados com temas natalinos, biscoitos amanteigados com glacê e cupcakes personalizados lideram as vendas. “O público está buscando cada vez mais opções criativas e artesanais, que se destaquem pela qualidade e exclusividade,” aponta Athayde.

A internet também tem sido uma grande aliada para esses profissionais, sejam eles MEIs ou autônomos, facilitando a divulgação e comercialização dos produtos caseiros por meio das redes sociais e plataformas de e-commerce. “A presença digital permite que os profissionais divulguem seus produtos de forma mais ampla e atinjam um público maior, especialmente em épocas festivas, quando as pessoas estão mais atentas às novidades,” ressalta o CEO do Instituto Gourmet.

O mercado de trabalho para confeiteiros é promissor. Em São Paulo, há 48.599 empresas ativas no setor; no Rio de Janeiro, 29.396; em Brasília, 13.087; e no Espírito Santo, 1.934. O salário médio de um confeiteiro no Brasil é de R$ 1.964,54 para uma jornada de 44 horas semanais. Estados como Bahia e Ceará também vêm apresentando um crescimento significativo, especialmente em produtos que respeitam a regionalidade.

Com a crescente valorização dos produtos artesanais e a busca por experiências gastronômicas diferenciadas, a confeitaria se apresenta como uma carreira não apenas apaixonante, mas também rentável. Investir em formação profissional é o primeiro passo para transformar talento em sucesso no mercado.

Sobre Instituto Gourmet

Completando dez anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franchising em 2017 e já conta com mais de 135 unidades abertas em todo o país.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Nov 07, 2025 Demais

LIVE! estreia no mercado footwear com linha autoral…

Nov 07, 2025 Demais

Por que tantos clientes cancelam a internet sem…

Nov 07, 2025 Demais

Cine Roxy ganha conforto térmico e otimiza controle…

Nov 07, 2025 Demais

Simple Organic lança linha de iluminadores cremosos com…

Nov 07, 2025 Demais

Usaflex apresenta novo posicionamento e coleção de…

Nov 07, 2025 Demais

Vinhos produzidos na Cordilheira do Espinhaço são…

Nov 07, 2025 Demais

Crise política nos EUA: shutdown já afeta economia e o…

Nov 07, 2025 Demais

O crescimento do mercado de acrílicos e as empresas que…

Nov 06, 2025 Demais

Ampliação da licença-paternidade traz avanço social com…

Nov 06, 2025 Demais

Ives Gandra: 90 anos de legado celebrados na Sala São…

Nov 06, 2025 Demais

Mitos e verdades sobre a portaria eletrônica nos…

Nov 06, 2025 Demais

Cinco vinhos para celebrar o Dia da Tempranillo, a uva…

Nov 06, 2025 Demais

Homedock reforça estratégia na Black Friday com modelo…

Nov 06, 2025 Demais

Da receptividade brasileira à gastronomia: por que…

Nov 06, 2025 Demais

Ana Ferrari é única sul-americana selecionada para…

Nov 06, 2025 Demais

“Chute”?: Ele pode derrubar sua nota em um concurso,…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version