SEGS Portal Nacional

Demais

Consumo consciente ganha força em bares e restaurantes brasileiros

  • Quarta, 16 Outubro 2024 18:25
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Abrasel - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Com um consumo mais consciente e que busque mitigar o desperdício, a produtividade e o ganho nos estabelecimentos tendem a melhorar (Imagem: Shutterstock)

Celebrada no dia 15 de outubro, a data chama a atenção para a necessidade da adoção de práticas para reduzir o desperdício

No dia 15 de outubro é celebrado o Dia do Consumo Consciente. Muitas vezes associado apenas ao consumidor final, a conscientização de práticas para reduzir o desperdício precisa se estender a toda a cadeia produtiva: no setor de bares e restaurantes, por exemplo, essas ações devem estar presentes da produção agrícola até a mesa do cliente. Para isso, existem ações sustentáveis que podem ser adotadas em todas as etapas de produção nos negócios do setor, como controle de estoque e o uso de fichas técnicas. Isso torna mais eficiente a gestão de resíduos que, consequentemente, leva a um consumo mais consciente.

Para entender o atual cenário de desperdício, segundo dados de um cálculo realizado pelo World Resources Institute (WRI) Brasil, o país desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por ano. Desse total, 15% ocorrem em restaurantes, o que equivale a cerca de 6 mil toneladas. Mas como resolver isso?

A Economia Circular é um conceito que tem como objetivo o retorno dos materiais para a cadeira produtiva, entendendo que o ideal seria a não geração dos resíduos. poupar recursos de forma sustentável e financeiramente viável. As ações incluem, entre outras abordagens, frentes para reduzir desperdícios. Dessa forma, a medida, além de ser benéfica para o meio ambiente, também se torna financeiramente interessante para o dono do negócio: com um consumo mais consciente e que busque mitigar o desperdício, a produtividade e o ganho nos estabelecimentos tendem a melhorar.

A implementação de medidas simples, como o controle adequado de estoque, planejamento correto de compras e aproveitamento integral dos alimentos, é um passo importante para a reduzir o desperdício. Outras ações que podem ser adotadas por bares e restaurantes é a utilização de alimentos orgânicos, práticas de reciclagem de óleo de cozinha usado e, também, em outros resíduos, além do incentivo do consumo consciente entre clientes e colaboradores.

O restaurante Quintana Gastronomia, em Curitiba, no Paraná, é um dos bons exemplos de consumo consciente. Gabriela Vilar, idealizadora do espaço, que está aberto desde 2008, comenta que a gastronomia saudável, com ingredientes orgânicos, é o carro-chefe do estabelecimento: “Valorizamos a cultura regional e os produtores locais, respeitando sempre as estações do ano e o ritmo no qual são produzidos”.

Para Gabriela, um dos principais desafios enfrentados foi a gestão de resíduos: “O que realmente é descartado é mínimo. Direcionamos tudo o que é gerado para o destino correto, separamos corretamente o lixo, incentivamos a reciclagem e realizamos a compostagem”.

Em parceria com o Sebrae, a Abrasel desenvolveu uma série de cursos com foco em sustentabilidade, com capacitações gratuitas para donos de bares e restaurantes. Um dos cursos é o “Como aumentar a produtividade em bares e restaurantes fazendo a gestão de resíduos” que, com uma série de ações práticas, ajuda o empreendedor a adotar medidas que estimulem o consumo consciente na cadeia de produção do negócio.

A capacitação está disponível no site https://abrasel.co/3UKFPt6.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Dez 19, 2025 Demais

Troca de presentes no Natal segue regras específicas do…

Dez 19, 2025 Demais

Luuna lança colchão premium personalizável com…

Dez 19, 2025 Demais

Acidente nas férias? Entenda se pode ter direito ao…

Dez 19, 2025 Demais

Decorelli traz novas estampas para o Natal

Dez 19, 2025 Demais

Autocuidado no topo da lista para 2026: como negócios…

Dez 19, 2025 Demais

Decoração de Natal deve ser planejada com muita cautela…

Dez 19, 2025 Demais

Acordo autoriza visita em caso de subtração…

Dez 19, 2025 Demais

Setor vitivinícola lança filme de Natal que celebra o…

Dez 19, 2025 Demais

Blockchain e cripto no entretenimento digital moderno

Dez 18, 2025 Demais

6 coisas que você vai encontrar — ou não — ao migrar…

Dez 18, 2025 Demais

Conheça a técnica que diferencia a operação de limpeza…

Dez 18, 2025 Demais

10 fotógrafos subaquáticos nacionais e internacionais…

Dez 18, 2025 Demais

Rituais de Ano Novo 2026: atraia prosperidade, amor e…

Dez 18, 2025 Demais

Não gostei do presente de Natal, e agora?

Dez 18, 2025 Demais

Trabalhar ou estudar nos Estados Unidos? Entenda 5…

Dez 18, 2025 Demais

Guia prático para decoração com flores no fim de ano

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version