SEGS Portal Nacional

Demais

Consumo consciente ganha força em bares e restaurantes brasileiros

  • Quarta, 16 Outubro 2024 18:25
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Abrasel - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Com um consumo mais consciente e que busque mitigar o desperdício, a produtividade e o ganho nos estabelecimentos tendem a melhorar (Imagem: Shutterstock)

Celebrada no dia 15 de outubro, a data chama a atenção para a necessidade da adoção de práticas para reduzir o desperdício

No dia 15 de outubro é celebrado o Dia do Consumo Consciente. Muitas vezes associado apenas ao consumidor final, a conscientização de práticas para reduzir o desperdício precisa se estender a toda a cadeia produtiva: no setor de bares e restaurantes, por exemplo, essas ações devem estar presentes da produção agrícola até a mesa do cliente. Para isso, existem ações sustentáveis que podem ser adotadas em todas as etapas de produção nos negócios do setor, como controle de estoque e o uso de fichas técnicas. Isso torna mais eficiente a gestão de resíduos que, consequentemente, leva a um consumo mais consciente.

Para entender o atual cenário de desperdício, segundo dados de um cálculo realizado pelo World Resources Institute (WRI) Brasil, o país desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por ano. Desse total, 15% ocorrem em restaurantes, o que equivale a cerca de 6 mil toneladas. Mas como resolver isso?

A Economia Circular é um conceito que tem como objetivo o retorno dos materiais para a cadeira produtiva, entendendo que o ideal seria a não geração dos resíduos. poupar recursos de forma sustentável e financeiramente viável. As ações incluem, entre outras abordagens, frentes para reduzir desperdícios. Dessa forma, a medida, além de ser benéfica para o meio ambiente, também se torna financeiramente interessante para o dono do negócio: com um consumo mais consciente e que busque mitigar o desperdício, a produtividade e o ganho nos estabelecimentos tendem a melhorar.

A implementação de medidas simples, como o controle adequado de estoque, planejamento correto de compras e aproveitamento integral dos alimentos, é um passo importante para a reduzir o desperdício. Outras ações que podem ser adotadas por bares e restaurantes é a utilização de alimentos orgânicos, práticas de reciclagem de óleo de cozinha usado e, também, em outros resíduos, além do incentivo do consumo consciente entre clientes e colaboradores.

O restaurante Quintana Gastronomia, em Curitiba, no Paraná, é um dos bons exemplos de consumo consciente. Gabriela Vilar, idealizadora do espaço, que está aberto desde 2008, comenta que a gastronomia saudável, com ingredientes orgânicos, é o carro-chefe do estabelecimento: “Valorizamos a cultura regional e os produtores locais, respeitando sempre as estações do ano e o ritmo no qual são produzidos”.

Para Gabriela, um dos principais desafios enfrentados foi a gestão de resíduos: “O que realmente é descartado é mínimo. Direcionamos tudo o que é gerado para o destino correto, separamos corretamente o lixo, incentivamos a reciclagem e realizamos a compostagem”.

Em parceria com o Sebrae, a Abrasel desenvolveu uma série de cursos com foco em sustentabilidade, com capacitações gratuitas para donos de bares e restaurantes. Um dos cursos é o “Como aumentar a produtividade em bares e restaurantes fazendo a gestão de resíduos” que, com uma série de ações práticas, ajuda o empreendedor a adotar medidas que estimulem o consumo consciente na cadeia de produção do negócio.

A capacitação está disponível no site https://abrasel.co/3UKFPt6.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Dez 23, 2025 Demais

O passado desafia a ciência

Dez 23, 2025 Demais

5 amarrações de biquíni cortininha para transformar o…

Dez 23, 2025 Demais

Mudança de rotina no fim do ano pode aumentar ansiedade…

Dez 23, 2025 Demais

Hora de dormir: como o ar-condicionado pode melhorar a…

Dez 23, 2025 Demais

Samsung vai revelar visão de AI construída com Google…

Dez 23, 2025 Demais

Presentes de casamento têm alta de 6,6% e atingem…

Dez 23, 2025 Demais

Oito estratégia para transformar as resoluções fitness…

Dez 23, 2025 Demais

Itens domésticos podem representar risco quando…

Dez 23, 2025 Demais

Dicas de especialistas sobre apostas responsáveis para…

Dez 22, 2025 Demais

Agenda cheia no fim do ano? Veja como manter o corpo em…

Dez 22, 2025 Demais

Quando o descanso vira estresse: se não planejadas, as…

Dez 22, 2025 Demais

Previsão do Tarot para Janeiro de 2026: O Mago abre o…

Dez 22, 2025 Demais

Pesquisa revela perfil das moradias de alto padrão nos…

Dez 22, 2025 Demais

Empatia não é enfeite de dezembro

Dez 22, 2025 Demais

Campanha de Natal da Wine oferece até 85% de desconto

Dez 22, 2025 Demais

MAM Baby explica a contribuição dos mordedores para uma…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version