Pesquisa amplia produtos de Páscoa na Baixada Santista e inclui alguns ingredientes para o período
- Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por Procon-SP
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Preço do ovo de chocolate tem variação de até 51% na Baixada Santista; consumidor deve considerar vários fatores e pesquisar bastante antes de comprar
A pesquisa de produtos de Páscoa feita pelo Núcleo Regional de Santos do Procon-SP com o objetivo de oferecer uma referência ao consumidor e auxiliá-lo nas suas escolhas de consumo, este ano passa também a oferecer os preços de produtos muito usados nas refeições desta época, como pescados, legumes e azeite.
Os resultados reforçam a importância da comparação dos preços em diferentes locais em uma mesma região. Entre os Ovos de Páscoa, a maior diferença de preço constatada entre estabelecimentos da Baixada Santista foi de quase 51% no Ouro branco Lacta 359g; enquanto em um local foi encontrado por R$ 85,99, em outro estava R$ 56,99.
Entre os bombons, a maior diferença de preço constatada pelos especialistas foi de 179,12%, encontrada na caixa amarela sortidos de 250 g da Garoto; em um supermercado estava R$ 38,49, enquanto em outro foi encontrada por R$ 13,79. Também entre os pescados congelados foi constatada uma variação significativa, de 47,08% no filé de tilápia congelado (maior preço encontrado de R$ 43,39 e, menor, de R$ 29,50).
Veja aqui o relatório completo dos preços na Baixada santista, aqui: https://www.procon.sp.gov.br/wp-content/uploads/2025/04/pesquisa-pascoa-2025-SANTOS.pdf
Além de pesquisar estabelecimentos da Baixada Santista (Santos e São Vicente), o levantamento foi feito em supermercados da Capital, Bauru, Jundiaí, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto, São José dos Campos e Sorocaba.
Entre todas as cidades envolvidas, a maior diferença foi a da Baixada Santista (de 412% na batata lavada (kg), encontrada em um local por R$ 9,99, enquanto outro vendia o mesmo produto por R$ 1,95).
Os especialistas coletaram e compararam os valores de venda de Ovos e bolos de Páscoa, bombons e tabletes de chocolate de diversas marcas, tipos e modelos e, incluídos também este ano, itens que compõe o prato principal do almoço: pescado congelado (bacalhau, merluza, tilápia) e in natura (bacalhau, salmão, sardinha, tilápia), azeites, azeitonas e legumes a granel (batata, cebola, pimentão e tomate). O Núcleo Regional de Santos coletou os preços em seis estabelecimentos distribuídos pelos municípios de Santos e São Vicente nos dias 24 e 25 de março.
Na Capital, a maior diferença verificada entre os Ovos de Páscoa foi de 58,27%: o Ovo Ouro Branco de 359g da Lacta estava R$ 90,20 em um supermercado e, em outro, R$ 56,99.
Veja aqui informações sobre a pesquisa da Capital e de outras cidades https://www.procon.sp.gov.br/procon-sp-amplia-pesquisa-de-produtos-de-pascoa-e-inclui-alguns-ingredientes-e-receitas-para-o-periodo/
Recomendações importantes
Na hora de comprar, o consumidor deve considerar também a relação custo-benefício do deslocamento até um estabelecimento que ofereça produtos mais baratos que os da sua região; bem como a comodidade e a segurança de comprar em lojas com estacionamento ou localizadas em shoppings.
O consumidor deve sempre exigir a nota fiscal no ato da compra e ficar atento ao prazo de validade, à composição e ao peso líquido do produto. Isso além de ler com atenção os rótulos e as embalagens dos produtos.
Ovos de Páscoa que trazem brinquedos em seu interior, devem apresentar em sua embalagem a frase “Atenção: contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro da Avaliação da Conformidade”. Também é obrigatória a indicação de faixa etária ou, se for o caso, frase que informe que não existe restrição de faixa etária. O brinquedo deve ter o selo do Inmetro em sua embalagem, identificação do fabricante (nome, CNPJ, endereço), importador (caso o brinquedo seja importado), instruções de uso e de montagem, e de eventuais riscos que possam apresentar à criança.
Os peixes frescos devem estar conservados em gelo. A higiene e o armazenamento são itens importantes: no supermercado, devem estar em balcão frigorífico e na feira, é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e de insetos, além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete a qualidade. O produto deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a -18 °C, e o resfriado, abaixo de 0 °C.
Na embalagem devem constar as seguintes informações: peso líquido, identificação do país de origem e do produtor, lote, registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade, além do carimbo do Serviço de Inspeção Federal. Em São Paulo, este carimbo pode ser substituído pelo do Serviço de Inspeção de São Paulo ou Serviço de Inspeção Municipal.
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