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Tecnologia e inovação na segurança de alimentos na indústria

Thiago Leão, Diretor Comercial da Nomus Thiago Leão, Diretor Comercial da Nomus

As soluções tecnológicas revolucionam os métodos de verificação no controle de qualidade, e são grandes aliadas no atendimento às exigências regulatórias do segmento

Por Thiago Leão*

A indústria alimentícia é responsável por fornecer alimentos de qualidade para a população mundial e, por isso, possui especificidades no processamento. Contudo, a garantia deste tipo de segurança é um desafio constante, uma vez que a sua produção, o armazenamento e o transporte estão suscetíveis a diversos riscos, como a contaminação por micro-organismos patogênicos, o uso inadequado de agrotóxicos, a adição de substâncias tóxicas e fraudes alimentares.

Para enfrentar esses desafios, os investimentos em tecnologias avançadas, também disponíveis para acesso das empresas de pequeno porte, como o ERP (Enterprise Resource Planning), a Inteligência Artificial (IA), Internet das Coisas (IoT) e blockchain, têm permitido que as fábricas monitorem e controlem de forma mais eficiente as etapas da cadeia produtiva, identificando pontos críticos de controle e adotando medidas preventivas para evitar a contaminação dos alimentos.

O sistema de gestão integrada como fator de segurança

De acordo com um relatório da MarketsandMarkets, o mercado global de tecnologias de segurança de alimentos deve atingir US$ 19,8 bilhões até 2025, impulsionado pelo aumento da demanda por alimentos seguros e pela crescente adoção de ferramentas avançadas.

Neste cenário, a implementação de um sistema de gestão ERP é uma das formas mais eficientes de prover a segurança não apenas na etapa de transformação. Ele possui um papel fundamental na gestão para prevenção de riscos e contaminações, permitindo que sejam estabelecidos controles rigorosos em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a seleção dos fornecedores até a entrega do produto, inclusive com rastreabilidade.

Assim, é possível identificar rapidamente qualquer falha no processo e tomar as medidas necessárias para corrigi-la, minimizando os riscos de contaminação ou de produtos fora do padrão estabelecido. Além disso, o ERP proporciona maior transparência, através da rastreabilidade no processo produtivo e na geração de dados atualizados, o que é essencial para a manutenção da qualidade dos alimentos.

A qualidade alimentícia atrelada a tecnologia

O controle de qualidade é outra área essencial no segmento alimentício. Ele envolve a verificação do padrão das matérias-primas e produto acabado de modo a garantir que tudo esteja em conformidade com as normas e regulamentações aplicáveis. Para isso, são utilizadas técnicas de análise físico-química e microbiológica, que permitem detectar a presença de contaminantes.

Atualmente, este controle tem se beneficiado bastante com a popularização das tecnologias e inovações disponíveis. Por exemplo, há equipamentos que permitem a análise rápida e precisa dos alimentos, como espectrômetros e cromatógrafos. Os softwares de ERP também auxiliam na gestão do controle de qualidade, emitindo certificados de qualidade e roteiros de inspeção, conferindo rastreabilidade, e integrando informações de diversas áreas da empresa e proporcionando maior eficiência e agilidade nos processos.

O ERP e a conformidade com as demandas regulatórias

A regulamentação é um aspecto crítico para a indústria alimentícia. A fábrica está sujeita a uma série de regras e normas, que são estabelecidas por órgãos regulatórios para proteger os consumidores, e para cumprir as regulamentações ou obter certificações, a empresa deve ter sistemas especializados no segmento, como os citados acima, para que não passe nada por seu crivo técnico.

Atrelados ao uso de sistemas automatizados de gestão e monitoramento, a empresa pode fornecer relatórios detalhados e precisos sobre seus produtos e processos de produção. Esses relatórios são essenciais para embasar a tomada de decisão e ação por parte dos colaboradores.

Por fim, podemos observar que a tecnologia permite que as empresas tenham uma visão mais ampla e precisa de todo o processo de produção, desde a aquisição do material até a distribuição, e identifiquem potenciais problemas e riscos em tempo real. Dessa forma, podem tomar medidas proativas para evitar problemas, o que é fundamental para garantir a segurança e a satisfação dos consumidores. Adicionalmente, as soluções tecnológicas também as ajudam a melhorar a eficiência operacional, reduzindo custos, o que é importante para manter a competitividade no mercado.

*Thiago Leão é Diretor Comercial da Nomus, empresa especializada no desenvolvimento de sistemas para excelência na gestão de indústrias. Engenheiro Mecânico pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ).      

Sobre a Nomus      

No mercado desde 2005, a Nomus desenvolve sistemas de gestão ERP e PCP especialistas no segmento industrial. A empresa se destaca no mercado por ter sido fundada por engenheiros de produção, que projetaram os sistemas para utilizar conceitos avançados de Engenharia de Produção e tecnologia web afim de levar a excelência na gestão para as fábricas brasileiras. Sediada no Rio de Janeiro, a Nomus possui atuação em todo território nacional.


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