Empreendedores brasileiros dão dicas de como superar obstáculos e se estabelecer nos EUA
Viver nos Estados Unidos é um sonho para muitas pessoas, já que o modo de vida parece mais promissor, devido à economia e a moeda forte. Porém largar a “cultura mãe” e recomeçar a vida praticamente do zero pode não ser tarefa fácil para qualquer um. É necessário ter determinação para superar os obstáculos que certamente aparecerão na frente. Os empresários brasileiros Leo Charamba e Alex Alencar, proprietários do Camila’s Restaurant, maior restaurante brasileiro dos Estados Unidos, sabem muito bem disso: eles saíram do Nordeste e seguiram para a terra do Tio Sam.
“O imigrante tem que ter humildade para compreender que a adaptação é um processo, por isso, pode trabalhar em diversas áreas, até chegar à profissão que deseja”, relata Charamba. O empreendedor passou por todas as áreas do Camila’s Restaurant, até tornar-se proprietário ao lado de Alencar.
Viver a cultura americana é importante para conseguir compreendê-la e se encaixar no novo mundo. “É preciso deixar de lado o estilo de vida do Brasil e viver a cultura americana, que é diferente da nossa”, diz Charamba. Após a vivência e compreensão da nova moradia, os obstáculos vão desaparecendo e o imigrante sente-se pronto para dar o próximo passo.
No momento de empreender, é importante acreditar no projeto como o negócio da sua vida. O time com quem irá trabalhar deve ser escolhido a dedo, buscando colaboradores de sua confiança. Além disso, se a opção profissional for por um negócio próprio, comentam os sócios, o endomarketing é essencial, já que a técnica traz estratégias e ações de marketing institucional voltada aos empregados, revendedores e gestores, colaborando com a evolução do seu projeto.
Alex Alencar comenta que, para quem quer iniciar vida e carreira nos Estados Unidos, dedicação é uma das principais premissas para vencer. “Quando você faz o que você gosta, tudo fica mais fácil”, diz. “Inúmeras vezes, passamos por dificuldades que todo imigrante vive, mas optamos pelo positivismo e pela persistência, a exemplo de Walt Disney, que venceu aos 50 anos de idade”, finaliza.
Sobre o Camila’s restaurant:
Fundado em 1989 em Miami e em 1994 em Orlando, o Camila’s é o maior e mais tradicional restaurante brasileiro nos Estados Unidos. Em 2013, foi comprado pelos ex-funcionários Leonardo Charamba e Alex Alencar. O Camila’s é ponto de apoio e encontro para turistas e residentes brasileiros, sendo considerado até mesmo uma ’embaixada’, onde se pode encontrar comida tipicamente brasileira como feijoada e churrasco, além de atendimento em português e programação 100% brasileira nas televisões. Hoje, o local é o mais indicado entre os restaurantes brasileiros dos Estados Unidos no maior site de viagens do mundo, TripAdvisor, que premiou o restaurante com seu selo de excelência nos últimos 5 anos.
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