Como a alimentação pode apoiar a saúde mental?
Nutrientes como vitamina D, complexo B, ômega 3, magnésio, zinco e antioxidantes são fortes aliados para equilíbrio emocional e a prevenção de transtornos
A relação entre alimentação e saúde mental tem ganhado destaques nas discussões. Além do acompanhamento médico e psicológico, fundamentais para o autocuidado mental, o que colocamos no prato também exerce impacto direto sobre o humor, a disposição e até a ocorrência de condições como ansiedade e depressão.
De acordo com a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), uma dieta equilibrada pode prevenir não só doenças cardiovasculares e endócrinas, mas também contribuir para o bem-estar psicológico. Em linha com essa visão, um estudo publicado no Journal of Affective Disorders apontou a relação entre o consumo frequente de ultraprocessados e o aumento de sintomas depressivos.
A nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, Carla Fiorillo, destaca que nutrientes como as vitaminas do complexo B, principalmente B6, B9 (folato) e B12, a vitamina C e minerais como magnésio, zinco e ferro estão diretamente associados à regulação e produção de neurotransmissores como a serotonina, a dopamina e o GABA, fundamentais para a regulação do humor. Dessa forma, uma alimentação rica em frutas, vegetais e grãos integrais, fontes de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais, contribuem para o bom funcionamento cerebral.
“Alguns nutrientes são verdadeiros aliados do equilíbrio mental. O ômega 3, presente em peixes e sementes, tem efeito anti-inflamatório e neuroprotetor; a vitamina D regula funções cerebrais e hormonais; já antioxidantes encontrados em frutas, verduras e legumes ajudam a combater o estresse oxidativo, prevenindo danos às células cerebrais”, afirma Carla.
A saúde intestinal também merece atenção: considerado o “segundo cérebro”, o intestino abriga trilhões de microrganismos que influenciam a produção de neurotransmissores. Estima-se que até 90% da serotonina seja produzida nesse sistema. Portanto, dietas ricas em fibras, probióticos e prebióticos, que ajudam a manter o equilíbrio da microbiota, têm reflexos positivos também no bem-estar emocional.
Carla ressalta ainda que reduzir o consumo de açúcar e ultraprocessados, como fast foods, é um passo importante: “Alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, açúcares e aditivos artificiais podem gerar inflamações e desbalanços intestinais, aumentando sintomas como fadiga, irritabilidade e oscilações de humor.”
O Setembro Amarelo nos lembra da importância do cuidado integral. Nesse contexto, a nutrição surge como um recurso acessível e diário de autocuidado, somando-se ao acompanhamento médico e psicológico. Uma rotina alimentar rica em nutrientes e pobre em excessos se soma às demais práticas de cuidado com a saúde mental, ajudando a construir equilíbrio e qualidade de vida.
Sobre a Puravida - A Puravida é uma empresa brasileira de produtos naturais, que nasceu com o propósito de facilitar um estilo de vida saudável e a prática do cuidado da saúde como um projeto de longo prazo. O portfólio da Puravida é composto por mais de 200 produtos obtidos de maneira sustentável, entre alimentos naturais, suplementos concentrados e nutrientes fundamentais para que qualquer pessoa, mesmo a mais ocupada, possa introduzir qualidade em sua nutrição, rituais diários e cuidados pessoais.
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