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Puxado pela alta de casos de obesidade no Brasil, mercado de cuidados para diabetes cresce na América Latina

Puxado pela alta de casos de obesidade no Brasil, mercado de cuidados para diabetes cresce na América Latina

O tamanho do mercado latino-americano de medicamentos para cuidados com diabetes é estimado em US$ 4,71 bilhões em 2024 e deverá atingir US$ 5,58 bilhões até 2029, segundo relatório da Mordor Intelligence. Obesidade em alta no Brasil é um dos fatores para aumento dos casos da doença

Destaques:

* Mercado de medicamentos para cuidados com diabetes está em alta, pois, quando não controlada, condição pode trazer diversas consequências para o organismo.

* Número de pessoas com diabetes no Brasil corresponde a 24,59 milhões.

* Medicamentos antidiabéticos e antiobesidade podem ajudar no controle da doença.

O mercado latino-americano para cuidados com a diabetes está em ascensão e as principais justificativas para isso é a má alimentação, o sobrepeso e o sedentarismo. Segundo relatório da Mordor Intelligence, o tamanho do mercado latino-americano de medicamentos para cuidados com diabetes é estimado em US$ 4,71 bilhões em 2024, e deverá atingir US$ 5,58 bilhões até 2029, crescendo a um CAGR (taxa de crescimento anual composto) de 3,48% durante o período de previsão (2024 a 2029). “No diabético tipo 2, em mais de 90% dos casos há sobrepeso e obesidade, com resistência à insulina, ou seja, embora esses pacientes produzam insulina, pelo excesso de tecido adiposo, ela não atua de maneira efetiva e, então, a glicose aumenta no sangue”, explica a Dra. Deborah Beranger, endocrinologista, com pós-graduação em Endocrinologia e Metabologia pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ). Segundo o relatório, o número de pessoas com diabetes no Brasil corresponde a 24,59 milhões. “A condição, quando não controlada, resulta em muita inflamação que pode trazer consequências negativas para todo o organismo, incluindo visão, nervos e membros inferiores, além de provocar desidratação, dificuldade de cicatrização e complicações respiratórias. Rins e coração estão entre os principais afetados”, completa a endocrinologista. “Aproximadamente 463 milhões de adultos em todo o mundo viviam com diabetes em 2019, e em 2045 esse número deve aumentar para 700 milhões, segundo projeções baseadas no estilo de dieta da população”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Estima-se que, no mundo, 374 milhões de pessoas correm maior risco de desenvolver diabetes tipo 2, a forma mais comum da doença.

De acordo com o relatório, a prevalência de diabetes é elevada em países da região latino-americana, na medida em que a taxa de obesidade é gradualmente crescente, combinada com a predisposição genética para a diabetes tipo 2, o que tem funcionado como um motor proeminente para o aumento da população diabética tipo 2 nos últimos 40 anos.

A metformina é o medicamento oral para diabetes mais comumente usado. Já existe há muito tempo e foi extensivamente pesquisado. Poucos pacientes com diabetes tipo 2 também dependem de insulina. No entanto, a médica explica ser necessário educar o paciente sobre mudanças no estilo de vida, principalmente na dieta e terapia com exercícios. “O paciente deve ser incentivado a iniciar um programa de exercícios, parar de fumar e perder peso. Qualquer que seja o agente hipoglicemiante oral prescrito pelo médico, os membros da equipe interprofissional devem estar cientes dos potenciais efeitos colaterais e das interações com outros medicamentos, fornecer conselhos sobre dieta e exercícios e colaborar para otimizar os resultados terapêuticos”, explica a endocrinologista. Já a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez ressalta a importância da indicação dos exercícios de força resistida, como a musculação e os treinos funcionais, que aliam exercícios de força e aeróbicos. “Eles têm como objetivo aumentar ou preservar a massa muscular e deste modo manter a taxa metabólica basal e gasto energético dentro do esperado para a composição corporal. Um diabético com boa estrutura muscular terá melhores condições fisiológicas para o controle de sua doença crônica”, explica a Dra. Marcella.

A médica Dra. Deborah explica que as recomendações dietéticas para prevenção e controle do diabetes tipo 2 priorizam quase exclusivamente o consumo de alimentos nutricionalmente balanceados que são fonte de fibras, proteínas magras e gorduras saudáveis e são pobres em açúcares livres. “Padrões alimentares como a dieta mediterrânea e a dieta DASH, que colocam grande ênfase em grupos de alimentos (por exemplo, grãos integrais, legumes, nozes, frutas e vegetais), independentemente do processamento dos alimentos, são bem-vindas”, observa a médica endocrinologista.

O relatório ainda destaca que o Brasil oferece um extenso programa de imunização gratuito. Programas como "Saúde Não Tem Preço (SNTP)", conduzidos pelo Ministério da Saúde, associaram-se a farmácias privadas no Brasil para fornecer aos pacientes com diabetes dois tipos de insulina (insulina humana regular e insulina isofânica ou NPH) e três medicamentos antidiabéticos orais (5 mg de glibenclamida e 500 e 850 mg de metformina) gratuitamente. “Mas o estilo de vida também conta para o controle da doença. Na dieta, devemos também evitar a alta ingestão de ultraprocessados, o que pode exacerbar os riscos à saúde em pessoas com diabetes tipo 2”, diz a médica Dra. Deborah.

Medicamentos que estão sendo prescritos para o tratamento da obesidade, como Ozempic, Monjauro e Wegovy também podem ajudar no controle da doença, segundo a médica, na medida em que retardam o esvaziamento gástrico e devem inflar ainda mais o mercado. “Eles promovem e prolongam os sinais de saciedade do intestino ao cérebro. E isso pode ajudar no controle do açúcar no sangue”, finaliza a médica endocrinologista.

FONTES: *DRA. DEBORAH BERANGER: Endocrinologista, com pós-graduação em Endocrinologia e Metabologia pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ) e pós-graduação em Terapia Intensiva na Faculdade Redentor/AMIB. Com cursos de extensão em Obesidade, Transtornos Alimentares e Transgêneros pela Harvard Medical School, a médica tem MBAs de Saúde e Qualidade de Vida, de Marketing e Branding Médico e de Mindset, todos pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), e curso de Obesidade e de imersão em Medicina Culinária pela Universidade de Campinas (UNICAMP). Fez Fellowship pela European Association for the Study of Obesity, em Portugal; é speaker dos laboratórios Servier, Novo Nordisk, Novartis, Merck, AstraZeneca, Lilly e Boehringer. Instagram: @deborahberanger

*DRA. MARCELLA GARCEZ: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento.


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