Logo
Imprimir esta página

Cuidado: alimentos mal higienizados podem causar doenças graves

Imagem: Freepik Imagem: Freepik

OMS estima que, anualmente, cerca de 600 milhões de indivíduos no mundo contraem Doenças Veiculadas por Alimentos

Lavar e guardar corretamente frutas e legumes bem como manter o balcão de cozinha sempre higienizado, pode evitar doenças bacterianas, virais e intoxicação alimentar. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, anualmente, cerca de 600 milhões de indivíduos no mundo contraem Doenças Veiculadas por Alimentos (DTA) e 420 mil morrem em consequência.

De acordo com a professora do curso de Nutrição da UNINASSAU Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, grande parte da população brasileira ainda adota hábitos de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos inadequados, e alerta sobre carnes cruas. “A preocupação se inicia desde o local onde fazemos a compra até o preparo delas. A tábua para preparar as carnes, precisa ser separada dos outros produtos (frutas, legumes, peixes, frangos). O local de manipulação tem que estar higienizado, seco e limpo, sem restos de outros alimentos”, explica.

Já o alimento de origem animal deve ser cozido a uma temperatura mínima de 74°C para minimizar o risco microbiológico, pois esse processo garante a inativação de patógenos que podem estar presentes no produto cru ou malcozido. Já o balcão da cozinha tem que ser higienizado sempre, com solução de hipoclorito de sódio e não pode aparentar sujidades, como escurecimentos (fungos) ou buracos (caso ele seja de pedra).

O Brasil é um país tropical, ou seja, apresenta a temperatura ideal para desenvolvimento de vários microrganismos, que influencia no armazenamento dos alimentos. Dessa forma, é recomendado que verduras e legumes sejam guardados em ambiente refrigerado para diminuir a proliferação desses organismos.

A nutricionista indica ainda que o armazenamento deve ser feito somente após a higienização e os produtos devem ser guardados em potes distintos, com tampas e com passagem de ar. Também não se deve guardar alimentos com cascas junto dos descascados. “Outra orientação fundamental é não deixar o ovo, leite, queijos e iogurtes na porta da geladeira porque é o local com menor refrigeração, por ter contato direto com ambiente externo. Por fim, manter uma rotina de higienização da geladeira e evitar guardar alimentos tanto cozidos quanto os crus, por muito tempo são práticas essenciais para evitar contaminações e minimizar os riscos de estrago desses alimentos”, finaliza.

Confira como a higienização de frutas e legumes deve ser feita:

- Lavar em água corrente;
- Remover a sujeira (utilizando-se escovinhas e sabão amarelo);
- Enxaguar em água potável e corrente;
- Mergulhar em solução de hipoclorito por 15 minutos; (1 colher de sopa para 1 litro de água);
- Enxaguar novamente em água potável e corrente.

Caso essas medidas não sejam tomadas, há o risco de transmissão de vermes, salmonelose, leptospirose infecções ou toxinfecções.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Copyright Clipping ©2002-2025 - SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Veículos, Informática, Info, Ti, Educação, Eventos, Agronegócio, Economia, Turismo, Viagens, Vagas, Agro e Entretenimento. - Todos os direitos reservados.- www.SEGS.com.br - IMPORTANTE:: Antes de Usar o Segs, Leia Todos os Termos de Uso.
SEGS é compatível com Browsers Google Chrome, Firefox, Opera, Psafe, Safari, Edge, Internet Explorer 11 - (At: Não use Internet Explorer 10 ou anteriores, além de não ter segurança em seu PC, o SEGS é incompatível)
Por Maior Velocidade e Mais Segurança, ABRA - AQUI E ATUALIZE o seu NAVEGADOR(Browser) é Gratuíto