Logo
Imprimir esta página

Cálcio associado a aminoácidos melhora produtividade e qualidade da maçã

Estudo realizado pela Alltech Crop Science, em lavoura comercial, demonstra que a aplicação de biotecnologia aumenta em 6,2% o calibre da fruta e diminui o russeting

No verão, os pomares brasileiros se preparam para a colheita da maçã. Porém, a deficiência de cálcio durante o ciclo de desenvolvimento da cultura pode comprometer a produtividade das macieiras e impactar diretamente sua comercialização e rentabilidade. Isso porque o nutriente é indispensável para resultados de qualidade, como calibre, firmeza e uniformidade de coloração avermelhada da casca, e maior pós-colheita. Desta forma, os produtores nacionais investem na suplementação do nutriente, evitando que sua má absorção ou distribuição insatisfatória acarretem desordens fisiológicas e prejuízos financeiros.

Um estudo realizado pela Alltech Crop Science, em lavoura comercial comprovou que a associação de cálcio a aminoácidos apresenta maior eficiência em relação a uma fonte simples do elemento. A análise revelou que, em comparação com o efeito do Cloreto de Cálcio, a aplicação de solução biotecnológica promoveu um aumento de 5,7 gramas nas maçãs, representando um acréscimo de 6,2%.

Nutrição balanceada diminui irregularidades nas cascas da maçã | Crédito: Divulgação/Alltech Crop Science

Impacto na comercialização

Segundo o engenheiro agrônomo e doutor em produção vegetal, Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science, também foram observadas diferenças significativas na presença de russeting, rugosidade, nas maçãs. “A nutrição balanceada propiciada pelo cálcio combinado com aminoácidos resultou na diminuição das irregularidades nas cascas, melhorando a aparência da fruta e, portanto, seu valor agregado”.

Revoredo ressalta que a cultura da maçã é especialmente exigente em cálcio, nutriente que pode ser deficiente não só pela ausência no solo, mas por sua má distribuição ou pela grande competição em diferentes pontos de crescimento na planta. “O cálcio é essencial para o desenvolvimento da fruta. Por isso é necessária uma complementação associada a aminoácidos, promovendo uma maior absorção nutricional e, desta forma, maior produtividade e qualidade”, explica.

Sobre a solução biotecnológica

Liqui-Plex Ca é uma solução biotecnológica, via foliar, que combina uma fonte solúvel de cálcio a uma base orgânica de aminoácidos. Seu uso, preferencialmente no período de floração e formação dos frutos, de acordo com o engenheiro agrônomo, permite melhor desenvolvimento da parede celular, menor estresse fisiológico da planta e o bom desempenho da maçã, que apresenta características como: firmeza, calibre maior, casca sem manchas ou rugosidade, coloração vibrante e uniforme e tempo de vida útil superior.

“Durante o estudo, também constatamos que o Liqui-Plex Ca aumentou o teor de cálcio na folha e na fruta, indicando um estado nutricional adequado para a cultura. Comprovamos a efetividade da solução no fornecimento desse nutriente e no favorecimento do pomar e na rentabilidade do produtor”, afirma Revoredo, que também destaca os prejuízos causados pela deficiência de cálcio. “A carência desse elemento afeta o crescimento da maçã - podendo levar à má formação das frutas, interfere na sua coloração e causa um aspecto envelhecido”, finaliza.

Sobre a Alltech Crop Science

A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de fertilizantes sólidos, nutrição, solo, proteção e performance, auxiliando na sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Copyright Clipping ©2002-2025 - SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Veículos, Informática, Info, Ti, Educação, Eventos, Agronegócio, Economia, Turismo, Viagens, Vagas, Agro e Entretenimento. - Todos os direitos reservados.- www.SEGS.com.br - IMPORTANTE:: Antes de Usar o Segs, Leia Todos os Termos de Uso.
SEGS é compatível com Browsers Google Chrome, Firefox, Opera, Psafe, Safari, Edge, Internet Explorer 11 - (At: Não use Internet Explorer 10 ou anteriores, além de não ter segurança em seu PC, o SEGS é incompatível)
Por Maior Velocidade e Mais Segurança, ABRA - AQUI E ATUALIZE o seu NAVEGADOR(Browser) é Gratuíto