Cuidado com imunidade foi o hábito que mais cresceu durante a pandemia, revela pesquisa
- Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por Marina Matos
- SEGS.com.br - Categoria: Saúde
· Levantamento do IBOPE, apoiado pela Bayer, mostrou que 23% dos brasileiros estão mais preocupados em manter sua imunidade alta
· Suplemento vitamínico foi o item com maior demanda de consumo
· Especialistas reforçam que cuidar da imunidade o ano todo é a melhor forma de manter o sistema imunológico mais equilibrado
O advento da pandemia trouxe a todos uma nova realidade, que tem despertado mudanças nos hábitos e comportamentos dos consumidores, mostrando uma preocupação cada vez maior com a saúde, principalmente no que se refere à imunidade. Segundo uma pesquisa realizada pelo IBOPE, encomendada pela Bayer, que traçou um comparativo de antes da pandemia com o momento atual, 23% dos entrevistados - entre eles homens e mulheres com idade a partir de 16 anos -, passaram a dar mais atenção aos cuidados com sua imunidade.
O estudo entrevistou 2 mil pessoas para compreender como a população brasileira aborda o tema do autocuidado em suas vidas, e quais ações relacionadas à saúde são praticadas de maneira geral. Com relação aos tipos de cuidados que as pessoas adotam para manter um bom funcionamento do sistema imunológico, 62% dos entrevistados disseram que tentam dormir mais de 6 horas por noite, 54% buscam ter uma alimentação saudável e balanceada, 42% praticam atividades para reduzir o stress e 20% consomem suplementos vitamínicos com frequência. Esse último cuidado, inclusive, foi a categoria de produto com maior demanda durante o período da pandemia: 14% dos participantes afirmaram ter dado início ou ter intensificado o seu consumo de suplementos vitamínicos.
Imunidade em dia o ano todo
Manter a imunidade em dia é importante para a prevenção de diversas doenças, como aquelas causadas por vírus. E diversos tipos de vírus podem ser causas de doenças respiratórias. Manter o sistema imune funcionante depende de vários fatores, muitos deles de acesso a todos. Os cuidados gerais com a saúde como horas adequadas de sono, prática regular de exercícios físicos e boa alimentação são exemplos de cuidados que ajudam a manter o sistema imune adequado. Com relação a alimentação os suplementos vitamínicos podem auxiliar a imunidade, repondo os micronutrientes que fazem parte do mecanismo da imunidade. E isso vale para o ano todo: “Mesmo após o fim dos meses mais frios, é importante manter os cuidados com a imunidade durante as outras estações do ano. Não só as mudanças climáticas, mas fatores como o estresse físico e mental, poluição, falta de exercícios físicos regulares e alimentação desequilibrada podem afetar a imunidade e fragilizar o organismo”, Dra. Marcella Garcez, médica notróloga, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia - ABRAN.
Para evitar que isso aconteça, um dos pilares para o fortalecimento das nossas barreiras de defesa é manter uma alimentação equilibrada. De acordo com a Sociedade Brasileira de Imunologia¹, para que as células do sistema imunológico possam exercer o seu papel corretamente, é necessário que sejam ingeridos nutrientes adequados e em quantidades suficientes. Especialistas reforçam que, para deixar as defesas prontas para proteger seu corpo, três nutrientes são fundamentais: a Vitamina C, a Vitamina D e o Zinco.
Vitamina C: tem inúmeras funções fisiológicas descritas como atividade antioxidante, modulação do sistema imunológico, síntese de colágeno, síntese de proteínas, neurotransmissores e hormônios, que reduzem a prevalência de doenças metabólicas e degenerativas. A vitamina C também pode auxiliar na prevenção de doenças pulmonares e oftalmológicas.
“A concentração estimada de vitamina C nos alimentos é afetada por diversos fatores: estações do ano, transporte, estágio de maturação, tempo de armazenamento. Produtos animais possuem quantidades irrisórias ou não contém e grãos, tipo leguminosas e sementes, apresentam apenas traços de ácido ascórbico (nome científico da vitamina C). As fontes mais comuns são vegetais, frutas e legumes, como: frutas cítricas, acerola, morango, caju, goiaba, pimentão, brócolis, couve, tomate, salsinha entre outros”, recomenda Dra. Marcella.
Vitamina D: importante para a saúde do sistema músculo esquelético, manutenção do metabolismo ósseo e prevenção da osteoporose, regula o fornecimento de cálcio, fósforo e magnésio ao organismo, atua na absorção intestinal e função renal. “Os sintomas de sua deficiência incluem fraqueza muscular e fragilidade óssea. Suas consequências a longo prazo podem ser graves, pois a falta de cálcio prejudica a formação dos ossos em crianças e o metabolismo dos mesmos em adultos, podendo levar a osteopenia e osteoporose”, alerta a médica nutróloga. A vitamina D também é descrita em vários estudos como importante ativador do sistema imunológico, com ações mediadas por receptores em importantes células de defesa, que também são encontrados em células da pele, nos neurônios e no sistema endócrino.
A vitamina D é um grupo de compostos lipossolúveis essenciais para manter o equilíbrio mineral e imune no corpo, que pode ser obtido por meio da exposição da pele aos raios UV e também por meio da alimentação, com fontes como peixes gordurosos, gema de ovos, laticínios gordurosos, cogumelos e alimentos enriquecidos³.
Zinco: esse mineral desempenha um papel importante na saúde geral do organismo, pois é fundamental para a manutenção de diversas funções endócrinas, metabólicas, renais, neurológicas, responsável por vários mecanismos que modulam o bom funcionamento do sistema imune e ainda ação antioxidante, reduzindo a quantidade de radicais livres no organismo. O nutriente pode ser encontrado em alimentos como ostras, carnes bovinas, peixes, aves, leite, queijos, frutos do mar, cereais de grãos integrais, feijões, nozes, amêndoas, castanhas e sementes, entre outros.
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De fato, fortalecer a imunidade começa no prato, mas, por inúmeros fatores, nem todos conseguem manter uma dieta equilibrada, seja por falta de tempo, ou simplesmente por não gostarem de determinados grupos de alimentos. Nesses casos, os suplementos alimentares, como o Redoxon® Tripla Ação, são um ótimo aliado para a saúde do organismo.
Com uma concentração de vitaminas essenciais para o funcionamento do sistema imunológico, o Redoxon® Tripla Ação é um comprimido efervescente que possui fórmula avançada4, oferecendo 1.000mg de Vitamina C, 10mcg de Vitamina D e 10mg de Zinco. apoiando as funções imunológicas para impulsionar as defesas do corpo. Recomenda-se a ingestão de 1 comprimido efervescente por dia.
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Redoxon® Tripla Ação. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM COMPRIMIDO EFERVESCENTE. Produto indicado para adultos e crianças acima de 12 anos. ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS.NÃO CONTÉM GLÚTEN. RedoxMax®. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM GOMAS. Uso adulto. ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS. NÃO CONTÉM GLÚTEN. Redoxitos® +. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM GOMAS. Produto recomendado para crianças a partir de 4 anos. ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS. NÃO CONTÉM GLÚTEN. Redoxitos®. SUPLEMENTO ALIMENTAR EM GOMAS. Produto recomendado para crianças a partir de 4 anos. ESTE PRODUTO NÃO É UM MEDICAMENTO. NÃO EXCEDER A RECOMENDAÇÃO DIÁRIA DE CONSUMO INDICADA NA EMBALAGEM. MANTENHA FORA DO ALCANCE DE CRIANÇAS. NÃO CONTÉM GLÚTEN.
Redoxon® 1g (ácido ascórbico 1g). Reg. MS: 1.7056.0016. Indicado como suplemento vitamínico auxiliar do sistema imunológico, antioxidante, pós-cirúrgico e cicatrizante, doenças crônicas e convalescença, dietas restritivas e inadequadas, como auxiliar nas anemias carenciais e como suplemento vitamínico para idosos. Contraindicação: pacientes com insuficiência renal. Cuidados e Advertências: Não ultrapassar a dose recomendada. RE1 2020-02-06-159.
Redoxon® Gotas (ácido ascórbico 200mg/mL). Reg. MS: 1.7056.0016. Indicado como suplemento vitamínico auxiliar do sistema imunológico, antioxidante, pós-cirúrgico e cicatrizante, doenças crônicas e convalescença, dietas restritivas e inadequadas, como auxiliar nas anemias carenciais e como suplemento vitamínico para recém-nascidos, lactentes e crianças em fase de crescimento. Contraindicação: pacientes com insuficiência renal. Cuidados e Advertências: dose diária recomendada não deve ser ultrapassada. FRE 2020-09-16-193. SAC 0800 723 1010 │
NÃO USE ESTE MEDICAMENTO EM CASO DE DOENÇA GRAVE DOS RINS. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO.
Referências:
¹ Sociedade Brasileira de Imunologia. O fino equilíbrio entre nutrição e imunidade (2019)
² Cálculos internos providos por QuintilesIMS R4B Database, MAT09/2016
³ Funções Plenamente Conhecidas de Nutrientes – vitamina D ILSI Brasil (2014)
4 Comparado à fórmula com Vitamina C
Sobre a Dra. Marcella Garcez Duarte
Médica Nutróloga – CRMPR12559 – RQE 16019; Mestre pela Escola de Medicina da PUCPR; Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN; Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR; Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná; Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público Estadual de SP
Sobre a Bayer
A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de saúde e nutrição. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar pessoas apoiando-as para superar os maiores desafios apresentados pelo crescimento e envelhecimento populacional. Além disso, a companhia visa criar valor por meio da inovação e crescimento. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e a marca Bayer representa confiança, credibilidade e qualidade ao redor do mundo. No ano fiscal de 2019, com cerca de 104 mil colaboradores, obteve vendas de € 43.5 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2,9 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 5,3 bilhões.
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