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Praticidade e segurança: como preparar risoto de limão siciliano com manjericão na panela de pressão

(Foto: Divulgação/Tramontina) (Foto: Divulgação/Tramontina)

Com tempo de cozimento de apenas 5 minutos, receita simples e muito saborosa é a sugestão do chef Elzio Callefi para o feriado de Páscoa

Risoto de limão siciliano com manjericão é fácil e rápido de preparar na panela de pressão

A panela de pressão é um item essencial para quem busca praticidade e segurança na cozinha. Com seu sistema de vedação eficiente, ela permite que a água atinja temperaturas mais elevadas, acelerando o preparo dos alimentos. A fim de sugerir um prato saboroso e fácil de preparar para o feriado de Páscoa, o chef Elzio Callefi, da Tramontina, indica uma receita de risoto de limão siciliano com manjericão para ser feito na panela de pressão.

“A panela de pressão é uma peça-chave na cozinha. Versátil, permite cozinhar, dourar e até fritar os ingredientes na mesma panela, realçando o sabor e preservando os nutrientes de cada alimento”, afirma o chef. O tempo de cozimento do risoto na panela de pressão é de apenas cinco minutos e a receita serve até quatro pessoas.

Ingredientes
400g de arroz arbóreo;
80ml de vinho branco seco;
½ cebola média picada;
1 limão siciliano (somente o suco);
160g de queijo parmesão ralado;
45ml de azeite de oliva;
80g de manteiga com sal;
folhas de manjericão;
água quente;
sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

1. Aqueça a panela em fogo alto, coloque o azeite e adicione a cebola picada.

2. Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue rapidamente.

3. Coloque o arroz e misture para selar.

4. Adicione o vinho branco e mexa bem até evaporar.

5. Complete com água quente até o nível 1,5 litro e misture rapidamente.

6. Tampe a panela, trave e coloque no nível de cozimento II.

7. Mantenha em fogo alto e observe a válvula de segurança. Ao travar, deixe cozinhando por 5 minutos.

8. Ao término, retire a pressão por etapas, destampe a panela, coloque o suco de limão e mexa bem.

9. Finalize com queijo parmesão ralado, manteiga e as folhas de manjericão, misturando bem para derreter e dar cremosidade.

10. Sirva em seguida.

Receita preparada pelo chef Elzio pode ser conferida também pelo YouTube:

Desmistificando o uso da panela de pressão

O uso correto da panela de pressão é fundamental para garantir a segurança e o melhor aproveitamento do produto. O chef Elzio Callefi, da Tramontina, destaca a importância de ler o manual de instruções e seguir algumas orientações básicas, como respeitar o limite de, no máximo, ⅔ da capacidade da panela, tanto em líquidos quanto em alimentos, para evitar riscos como entupimentos ou acúmulo excessivo de pressão.

Outro ponto indispensável é a atenção à válvula de segurança, que deve estar sempre limpa e desobstruída para permitir a saída adequada de vapor. A borracha de vedação também precisa estar em bom estado, livre de rachaduras e resíduos. Manutenções a cada dois anos ajudam a prolongar a vida útil da panela e garantir a segurança do usuário.

Recentemente, a Tramontina lançou um novo modelo de panela de pressão, a Presto. Com cinco dispositivos de segurança, incluindo botão de abrir e fechar, escape e válvula de segurança, pino indicador de pressão, anel de vedação e válvula seletora de pressão, ela foi desenvolvida para ser uma panela de pressão altamente segura e compatível com todos os tipos de fogões (gás, elétrico, vitrocerâmico e indução). Ainda, possui dois níveis de pressão, para diferentes tipos de alimentos.

Além de um design moderno e funcional, ela conta com fundo triplo para melhor distribuição de calor e é totalmente feita em inox, material com alta durabilidade e que preserva a saúde dos alimentos. O produto também acompanha um folheto interativo com o passo a passo de receitas exclusivas da marca. Saiba mais sobre a novidade no site da Tramontina.


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