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ABLC apoia projeto de lei que objetiva incluir ovo na cesta básica

PL vai ao encontro da campanha Proteína Básica, iniciativa da associação que distribuiu alimentos ricos em proteína para família em situação de vulnerabilidade social

Tramita na Câmara Federal desde o dia 11 de setembro, o Projeto de Lei (PL) 4534/20, que objetiva alterar o Decreto-Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que dispõe sobre o salário-mínimo e determina o grupo de alimentos considerados item alimentar essencial. O projeto pretende incluir o ovo como item obrigatório da cesta básica do Brasil. A justificativa é que por se tratar de um alimento altamente acessível (disponível em todas as regiões do país) e nutritivo (rico em proteínas, vitaminas e minerais), o ovo não pode faltar na mesa do brasileiro.

A Associação Brasileira Low Carb (ABLC), por meio de seu diretor-presidente, o médico José Carlos Souto, enxerga com bons olhos a proposta da PL 4534/20. “O ovo é um alimento não processado de altíssima densidade nutricional rico em proteínas”, afirma o diretor-presidente. De acordo com Souto, também conta a favor do ovo o fato de ser um alimento barato, relativamente não perecível, e versátil, ou seja, que permite várias formas de preparo.

O diretor-presidente da ABLC destaca que durante muitos anos o ovo foi injustamente considerado um vilão alimentício. Talvez por isso, apesar de seu alto valor nutricional, acessibilidade e preço módico, tenha ficado de fora da cesta básica dos brasileiros. A explicação para que médicos e profissionais da área de nutrição recomendassem evitar o consumo de ovos encontra-se na gema, que possui grande quantidade de colesterol. “No entanto, há décadas já se sabe que o colesterol presente na gema do ovo tem pouco ou nenhum impacto no colesterol no sangue”, afirma Souto

Resultados da campanha Proteína Básica

O Projeto de Lei, que objetiva adicionar o ovo na cesta básica do brasileiro, vai ao encontro da ação social Proteína Básica, iniciativa promovida e realizada pela ABLC em 2020 com o intuito de arrecadar fundos para comprar e distribuir alimentos ricos em proteína para família em situação de vulnerabilidade social.

Através de doações espontâneas da comunidade e de empresas parceiras, a ABLC conseguiu arrecadar dinheiro suficiente para adquirir quase 9 toneladas de frango congelado, que chegaram, em setembro, à mesa de centenas de famílias moradoras da capital paulista e das regiões metropolitanas de São Paulo (SP), Florianópolis (SC) e Porto Alegre (RS).

Atualmente a cesta básica é composta, em grande parte, por carboidratos refinados, entre os quais açúcar, biscoitos, farinha de milho e trigo, fubá, macarrão, e óleos refinados de soja ou milho. Em suma, alimentos de baixo valor nutricional, cuja ingestão regular propicia o surgimento de doenças crônicas como diabetes, esteatose hepática e obesidade. Neste sentido, a ABLC desenvolveu a campanha Proteína Básica.


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