Logo
Imprimir esta página

Processo de nutrição e hábitos de uma doutrina alimentar para toda uma vida

Neurocientista com especialização em nutrição clínica, Fabiano de Abreu, tem artigo publicado na PUC Minas apresentando técnicas para uma alimentação divertida e prazerosa.

Que a alimentação é uma das fases mais importantes no desenvolvimento durante a infância, isso não é segredo para ninguém. No entanto, seja por uma rotina carregada de atividades dos pais, ou o cultivo de hábitos errados ao longo de toda uma geração, é preciso compreender como este processo pode ser um momento prazeroso e fundamental para o progresso intelectual e físico daquela criança.

A respeito deste tema, o neurocientista e neuropsicólogo com especialização em psicopedagogia e nutrição clínica, Fabiano de Abreu, apresenta uma série de dicas fundamentais para que a alimentação infantil seja bem feita, e com meios para incentivar a criança a consumir esta comida sem impor quaisquer barreiras, “traçando técnicas para incentivar a criança a comer todos os nutrientes necessários para seu desenvolvimento intelectual e físico”, As orientações fazem parte de um artigo científico aprovado e publicado pela Universidade PUC Minas, onde, ele destaca, “não só a necessidade de uma boa alimentação desde a gestação materna, mas também a necessidade de cultivar o hábito alimentar desde o nascimento”.

Exemplo disso é quando Abreu, considerando a conveniência, preço e qualidade nutricional, sugere o uso de cores, texturas e formas nos alimentos nutritivos como meios para estimular a criança a comer: “Corte a frutas, vegetais e legumes em formato de imagens que lembrem um desenho animado ou crie uma fantasia sobre as figuras para entreter a criança enquanto ela se alimenta”, detalha.

Mas por que isso? Simples, o neurocientista detalha que “o que mais chama a atenção da criança em uma refeição, é, sobretudo, a forma de apresentação e a cor do alimento”. Isso explica a diferença de percepção que ocorre neste momento entre a mente de uma criança e a de seus pais ou responsáveis: “Talvez isto explique alguns conflitos caseiros tão comuns neste momento em família, já os adultos deixam-se cativar mais pelo sabor, cheiro e textura da comida.”

Não é um processo complicado. Fabiano de Abreu sugere que o prato da criança seja montado com um visual atrativo para ela, e isso certamente irá despertar sua atenção para o que está sendo oferecido naquele momento: “Monte, por exemplo, paisagens de natureza e animais. Para isso, use elementos, por exemplo, como rúcula, tomate, cereja, queijo e uvas. Monte combinações que possam envolver carne, legumes e frutas. Se desejar fazer um bolo, lembre-se de que há uma variedade enorme de nutrientes que podem ser colocados nele, dentre eles: aveia, espinafre, banana, ovos e farinha.”

Para um almoço ou jantar prazerosos, Fabiano sugere o uso de cereais: “As crianças gostam deles, e muitos são divertidos, além de possuírem bastante vitamina.” Para aqueles que não aceitam qualquer tipo de comida, a recomendação do especialista é bem simples de ser executada: “Cozinhe os alimentos misturados. Inclua legumes e vegetais de forma disfarçada, por exemplo, e acrescente eles misturados com uma almôndega ou na sopa. O melhor nestes casos é preparar os alimentos que a criança não gosta triturados com outros que ela aprecia”.

Abreu recomenda também que este processo deve-se iniciar não quando a refeição estiver sendo servida, mas sim ao ser adquirido: “Não leve para casa aqueles alimentos que façam mal, e, assim, nem a criança verá algo que não faz bem comer, como também o adulto vai evitar consumir este tipo de alimento. Caso leve a criança ao supermercado, não faça todas as vontades dela e não se esqueça de que a educação vem de saber dizer o ‘não’”.

Quando a criança estiver com sede, o conselho do neurocientista é bem claro: “Tente sempre dar água e não permita que ela seja substituída por outros líquidos. É importante não deixar criar um hábito de beber líquidos que não sejam água para matar a sede”, completa.

Mais informações podem ser encontradas no artigo de Fabiano de Abreu. A publicação já está disponível pela PUC Minas e, para acessá-la, clique aqui.

Biografia

Fabiano de Abreu Rodrigues é um jornalista com Mestrado e Doutorado em neurociência e em psicologia pela universidade EBWU nos Estados Unidos e na Université Libre des Sciences de l'Homme de Paris. Ainda na área da neurociência, pós graduação na Universidade Faveni do Brasil e Especialização em propriedade elétricas dos neurônios e regiões cerebrais na Universidade de Harvard nos Estados Unidos. Pós Graduação em Neuropsicologia pela Cognos de Portugal, Mestre em Psicanálise pelo Instituto e Faculdade Gaio, membro da Unesco e Neuropsisanalista pela Sociedade Brasileira de Psicanálise Clínica. Especialização em Nutrição Clínica e Riscos Psicossociais pela Traininghouse de Portugal e Filosofia na Universidade de Madrid e Carlos III na Espanha.

Integrante da SPN - Sociedade Portuguesa de Neurociências – 814, da SBNEC - Sociedade Brasileira de Neurociências e Comportamento – 6028488 e da FENS - Federation of European Neuroscience Societies - PT30079 e membro da Mensa, sociedade de pessoas de alto QI com sede na Inglaterra.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Copyright Clipping ©2002-2025 - SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Veículos, Informática, Info, Ti, Educação, Eventos, Agronegócio, Economia, Turismo, Viagens, Vagas, Agro e Entretenimento. - Todos os direitos reservados.- www.SEGS.com.br - IMPORTANTE:: Antes de Usar o Segs, Leia Todos os Termos de Uso.
SEGS é compatível com Browsers Google Chrome, Firefox, Opera, Psafe, Safari, Edge, Internet Explorer 11 - (At: Não use Internet Explorer 10 ou anteriores, além de não ter segurança em seu PC, o SEGS é incompatível)
Por Maior Velocidade e Mais Segurança, ABRA - AQUI E ATUALIZE o seu NAVEGADOR(Browser) é Gratuíto