12.11 Dia do supermercado | O que não pode faltar na lista de compras dos 50+
Manter uma alimentação saudável após os 50 anos é um dos pilares fundamentais para envelhecer com saúde, disposição e qualidade de vida. É nessa fase que o corpo passa por transformações naturais, o metabolismo “desacelera”, a absorção de nutrientes diminui e a perda de massa muscular se torna mais comum. Por isso, o que vai para o carrinho do supermercado pode ter impacto direto na energia, na imunidade e até na prevenção de doenças crônicas.
“A partir dos 50 anos, o corpo passa por mudanças metabólicas e hormonais que exigem uma atenção especial à alimentação, que deve ser vista como uma forma de preservar o corpo e o cérebro. Uma dieta equilibrada, rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais, é essencial para manter a massa magra, proteger o coração, fortalecer os ossos e preservar a vitalidade”, explica a professora de Nutrologia da Afya Goiânia, Dra. Marcela Reges. Para ela, uma dieta equilibrada e colorida é um “investimento em longevidade”.
A professora de Geriatria da Afya Vitória, Dra. Karoline Fiorotti. também reforça esse cuidado. “Com o avanço da idade, é importante comer bem não apenas para evitar doenças, mas para garantir autonomia, memória ativa e bem-estar no dia a dia. Pequenas escolhas no mercado podem fazer uma grande diferença na saúde a longo prazo”, complementa a médica.
Lista de compras 50+
Pensando nisso, as especialistas listaram os tipos de alimentos ideais que pessoas com mais de 50 anos devem priorizar nas compras de supermercado. Opções que ajudam a manter o corpo forte, o intestino regulado e a mente em pleno funcionamento.
Vitaminas, fibras e antioxidantes
São essenciais para manter a saúde e o bem-estar, especialmente após os 50 anos. Esses nutrientes contribuem para o bom funcionamento do intestino, controle do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico e proteção do coração. Também ajudam a reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes e câncer, e favorecem a saúde da pele e dos ossos. Frutas como banana (rica em potássio), laranja (fonte de vitamina C) e frutas vermelhas (antioxidantes), além de vegetais como brócolis, couve-manteiga, espinafre, rúcula, agrião, alface, abóbora, cenoura, beterraba, tomate e abobrinha, são excelentes opções para incluir na rotina e envelhecer com mais vitalidade e qualidade de vida.
Proteínas
As proteínas são fundamentais para a saúde em todas as fases da vida, mas ganham ainda mais importância após os 50 anos. Isso porque, nessa idade, é comum a perda de massa muscular, um processo chamado sarcopenia, que pode afetar a força, o equilíbrio e a disposição. Por isso, a proteína deve estar presente em todas as refeições, ajudando a preservar os músculos, fortalecer o sistema imunológico e favorecer a recuperação do corpo. Ovos, peito de frango, peixes, feijão e Tofu são alguns exemplos de boas fontes de proteína.
Gorduras boas e minerais
As oleaginosas são aliadas importantes da saúde após os 50 anos. Ricas em gorduras boas, proteínas, fibras, vitaminas e minerais, elas ajudam a proteger o coração, controlar o colesterol e reduzir inflamações no organismo. Além disso, contribuem para o bom funcionamento do cérebro e fortalecem os ossos e os músculos. Por serem fontes de energia e nutrientes essenciais, o consumo moderado de oleaginosas no dia a dia favorece a vitalidade, a memória e o envelhecimento saudável. Algumas sementes, castanhas, nozes e amêndoas são exemplos.
Carboidratos com baixo índice glicêmico
Os grãos e carboidratos integrais são fundamentais para quem busca manter a saúde e a disposição após os 50 anos. Eles fornecem energia de forma equilibrada e sustentada, além de serem ricos em fibras, vitaminas do complexo B e minerais importantes para o funcionamento do organismo. Preferir fontes integrais, como arroz integral, aveia, quinoa e pães integrais, ajuda a manter a glicemia estável e a fornecer energia duradoura, evitando picos de açúcar no sangue e promovendo saciedade. Incorporar esses alimentos às refeições diárias contribui para o controle do peso, a saúde intestinal e a prevenção de doenças crônicas.
Cálcio e vitamina D
Os laticínios, como leite, iogurte e queijos, são importantes aliados da saúde após os 50 anos, principalmente por serem fontes ricas de cálcio e proteínas, nutrientes essenciais para a manutenção dos ossos e músculos. Nessa fase da vida, é fundamental garantir uma boa absorção de cálcio para prevenir a osteoporose e fortalecer a estrutura óssea. A vitamina D tem papel essencial nesse processo, por isso é recomendada a exposição solar diária e, quando necessário, a suplementação orientada por um médico. Incluir laticínios regularmente na alimentação ajuda a manter os ossos fortes, boa imunidade e mais qualidade de vida. Leite desnatado ou semi desnatado, Leite vegetal fortificado com cálcio (amêndoas, aveia ou soja), Iogurte natural e queijo branco são alguns exemplos.
O que evitar?
As professoras destacam a importância de evitar alimentos ultraprocessados, embutidos, açúcares refinados e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, pois estes produtos contêm substâncias que prejudicam o organismo e favorecem o surgimento de doenças crônicas. Evitar o consumo de sal, incorporando diferentes temperos também é uma boa estratégia. Ambas reforçam que manter uma alimentação equilibrada, natural e rica em nutrientes é essencial para preservar a saúde, sustentar a energia e garantir mais qualidade de vida, especialmente após os 50 anos, fase em que uma boa nutrição se torna uma poderosa aliada da longevidade e do bem-estar.
Sobre a Afya
A Afya, maior hub de educação e tecnologia para a prática médica no Brasil, reúne 38 Instituições de Ensino Superior em todas as regiões do país, 33 delas com cursos de medicina, e 25 unidades promovendo pós-graduação e educação continuada em áreas médicas e de saúde. São 3.653 vagas de medicina autorizadas pelo Ministério da Educação (MEC), com mais de 23 mil alunos formados nos últimos 25 anos. Pioneira em práticas digitais para aprendizagem contínua e suporte ao exercício da medicina, 1 a cada 3 médicos e estudantes de medicina no país utiliza ao menos uma solução digital do portfólio, como Afya Whitebook, Afya iClinic e Afya Papers. Primeira empresa de educação médica a abrir capital na Nasdaq em 2019, a Afya recebeu prêmios do jornal Valor Econômico, incluindo "Valor Inovação" (2023) como a mais inovadora do Brasil, e "Valor 1000" (2021, 2023 e 2024) como a melhor empresa de educação. Virgílio Gibbon, CEO da Afya, foi reconhecido como o melhor CEO na área de Educação pelo prêmio "Executivo de Valor" (2023). Em 2024, a empresa passou a integrar o programa “Liderança com ImPacto”, do pacto Global da ONU no Brasil, como porta-voz da ODS 3 - Saúde e Bem-Estar.
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