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Enólogo aponta viabilidade de vinhos de alto padrão no Cerrado

Parreiral da Bodega CostaCave é composto de mudas europeias - Divulgação Parreiral da Bodega CostaCave é composto de mudas europeias - Divulgação

Especialista explica como vinícola boutique do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, às margens do Lago Corumbá IV, aposta em tecnologia de plantio

Produzir vinhos finos em pleno Cerrado goiano é um desafio que envolve ciência, sensibilidade e inovação. Na equipe à frente dessa missão está o enólogo Francisco Mickael, um dos responsáveis pela Bodega COSTACAVE, vinícola boutique integrada ao Condomínio Reserva Fazenda Canoa, em Silvânia (GO). O empreendimento é o primeiro condomínio vinícola do Brasil Central, e une natureza, arquitetura autoral, luxo e enogastronomia em um mesmo projeto.

Com vinhedos às margens do Lago Corumbá IV, a Bodega COSTACAVE nasceu com a proposta de unir tecnologia e manejo sustentável para adaptar a viticultura ao clima tropical. “O Cerrado tem um comportamento muito diferente das regiões tradicionais de produção de vinho, com um inverno seco e verões chuvosos. Para alcançar uvas de qualidade, trabalhamos com irrigação controlada, manejo de solo e a técnica da dupla poda, que permite colher uvas no inverno, com condições ideais de maturação”, explica Francisco Mickael.

Os vinhos da Bodega COSTACAVE têm como proposta sensorial equilibrar frescor, fruta e elegância, refletindo a força e a diversidade do Cerrado. O idealizador do empreendimento, o advogado tributarista e empresário Fernando Costa, da FRSC Participações, selecionou as uvas Syrah e Primitivo, variedades europeias, devido à sua excelente adaptação à dupla poda e ao clima quente do planalto goiano.

“A Syrah é a rainha das uvas de dupla poda, muito produtiva e reconhecida por vinhos aromáticos e elegantes. Já a Primitivo mantém boa acidez mesmo em regiões quentes, o que garante equilíbrio e frescor aos rótulos”, destaca o enólogo Francisco Mickael sobre as variedades escolhidas.

Além da excelência técnica, a COSTACAVE também inova ao integrar o enoturismo à vida condominial, algo inédito no Brasil Central. O parreiral na entrada do empreendimento já se tornou parte da identidade da Fazenda Canoa, funcionando como uma espécie de cartão de visitas para moradores e visitantes.

Para o idealizador do Condomínio Reserva Fazenda Canoa, Fernando Costa, a presença da vinícola representa o encontro entre natureza, cultura e estilo de vida. “A COSTACAVE é mais do que uma vinícola, é um símbolo da integração entre a paisagem e o viver bem. Aqui, o vinho se torna parte do cotidiano, uma experiência que conecta o morador ao território”, afirma.

Neste limiar de qualidade conquistado, o vinho COSTACAVE representará a vitivinicultura do Cerrado goiano no Mesa São Paulo 2025, que acontece nos dias 30 de outubro a 01 de novembro. Promovido pela revista Prazeres da Mesa, o evento acontece no Museu da América Latina, em São Paulo, das 10h às 20h, com expectativa de 8 a 10 mil pessoas.

Celebrando o Dia do Enólogo (22 de outubro), a Bodega COSTACAVE reafirma sua vocação pioneira e o compromisso de mostrar que o Cerrado também pode produzir vinhos de excelência, unindo técnica, terroir e emoção em cada taça.

Sobre o Condomínio Reserva Fazenda Canoa

Localizado às margens do Lago Corumbá IV, em Silvânia (GO), o empreendimento é referência em luxo sustentável e inovação. O condomínio reúne marina, heliponto, complexo esportivo, beach club e a primeira vinícola boutique do Cerrado. As casas de campo têm assinatura de arquitetos renomados como Leo Romano, William Hanna, Karla e Eduardo Bittar, e Picotto Arquitetura.


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