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O que comer antes do treino? Nutricionista explica escolhas que fazem diferença na performance

De acordo com a especialista, frutas, sucos, pães e outras fontes de carboidratos são os melhores aliados no pré-treino. - Divulgação | Faculdade Santa Marcelina | ShutterStock De acordo com a especialista, frutas, sucos, pães e outras fontes de carboidratos são os melhores aliados no pré-treino. - Divulgação | Faculdade Santa Marcelina | ShutterStock

Docente da Faculdade Santa Marcelina esclarece o que funciona (e o que atrapalha) na hora de escolher o pré-treino ideal

A alimentação antes do treino pode ser determinante para a performance, disposição e até mesmo para a prevenção de fadiga precoce. Segundo a professora Gláucia Figueiredo Braggion, do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, a escolha correta dos alimentos faz diferença tanto em treinos de força quanto em atividades aeróbicas.

Energia e disposição: o papel dos carboidratos

De acordo com a especialista, frutas, sucos, pães e outras fontes de carboidratos são os melhores aliados no pré-treino. “Eles fornecem energia rápida, ajudam a retardar a fadiga e evitam quadros de hipoglicemia durante a atividade”, explica Gláucia.

Café como pré-treino: mito ou verdade?

A cafeína pode, sim, ser uma aliada. “O café é capaz de otimizar a performance em atividades aeróbicas, mas o consumo deve ser moderado. O excesso pode causar refluxo, e pessoas muito habituadas à cafeína podem não sentir os mesmos efeitos”, alerta a professora.

Abacate: evitar antes do exercício

Apesar de saudável em diversos contextos, o abacate não é uma boa opção de pré-treino. “Por ter elevado teor de gordura, sua digestão é mais lenta e pode comprometer o esvaziamento gástrico, atrapalhando a performance”, esclarece.

Combinação de nutrientes

Embora o carboidrato seja o nutriente mais importante antes da prática, a professora reforça que uma dieta equilibrada e variada — que também contemple proteínas em outros momentos do dia — é fundamental para manter o padrão alimentar saudável de atletas e praticantes regulares de exercícios.

Força x resistência: há diferenças no prato

A escolha dos alimentos também deve considerar o tipo de treino.

- Treinos de força: pedem carboidratos simples e de rápida absorção, já que exigem energia imediata.

- Treinos aeróbicos: como têm maior duração, é interessante mesclar carboidratos de rápida e lenta absorção. “Combinar frutas, cereais e pães integrais pode ajudar a manter a glicemia estável por mais tempo”, orienta Gláucia.

Sobre a Faculdade Santa Marcelina

A Faculdade Santa Marcelina é uma instituição mantida pela Associação Santa Marcelina – ASM, fundada em 1º de janeiro de 1915 como entidade filantrópica. Desde o início, os princípios de orientação, formação e educação da juventude foram os alicerces do trabalho das Irmãs Marcelinas. Em São Paulo, as unidades de ensino superior iniciaram seus trabalhos nos bairros de Perdizes, em 1929, e Itaquera, em 1999. Para os estudantes é oferecida toda a infraestrutura necessária para o desenvolvimento intelectual e social, formando profissionais em cursos de Graduação e Pós-Graduação (Lato Sensu). Na unidade Perdizes os cursos oferecidos são: Música, Licenciatura em Música, Artes Visuais, e Moda. Já na unidade Itaquera são oferecidas graduações em Psicologia, Administração, Ciências Contábeis, Enfermagem, Fisioterapia, Medicina, Nutrição, Tecnologia em Radiologia e Tecnologia em Estética e Cosmética. Além disso, há também a opção de cursos na modalidade de ensino a distância, que incluem Administração, Gestão Comercial, Gestão Hospitalar e Gestão de Recursos Humanos.


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