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Beta-Alanina turbina o desempenho físico e ganha espaço entre atletas e praticantes de atividades intensas

Crédito: AI Crédito: AI

Suplemento melhora a resistência muscular e otimiza treinos de alta intensidade

Cada vez mais presente nas academias e entre os adeptos de treinos intensos, a beta-alanina tem despertado interesse não apenas por seus efeitos no desempenho físico, mas também por sua versatilidade de uso. O nutricionista clínico e esportivo Dereck Oak, explica se trata de um (aminoácido não essencial) com ação tamponante, que ajuda a neutralizar a acidez muscular, retardando a fadiga em exercícios de alta intensidade e curta duração — como sprints ou levantamento de peso.

“A beta-alanina é como um reforço de resistência para o músculo. Ela não aumenta diretamente a massa muscular, mas permite treinos mais intensos e produtivos, o que pode contribuir indiretamente para a hipertrofia”, explica Dereck.

Embora muito associada a atletas, o suplemento pode ser útil também para pessoas que executam tarefas que exigem força explosiva no dia a dia. Porém, vale o alerta: pessoas com histórico de alergias, bem como gestantes e lactantes, devem consultar um profissional de saúde antes de consumir o produto.

“O uso de beta-alanina é geralmente seguro, mas pode causar parestesia, que é uma sensação de formigamento leve e temporária, especialmente quando consumida em doses superiores a 2 gramas. A reação é inofensiva e tende a desaparecer com o tempo ou com a divisão da dose”, esclarece o nutricionista.

Entre os principais benefícios do suplemento estão: atraso da fadiga muscular; maior desempenho em exercícios de alta intensidade e maior capacidade de esforço nos treinos. Além disso, o suplemento pode ser associado à creatina, já que ambos atuam por vias diferentes e complementares: enquanto a creatina favorece a produção rápida de energia (ATP), a beta-alanina ajuda na resistência do músculo à acidose.

Diferente da alanina tradicional, a beta-alanina tem função mais específica na produção de carnosina, que é produzida naturalmente pelo corpo e também pode ser encontrada em alimentos como carnes, peixes, aves e leite que ajudam no combate à fadiga muscular. Já a alanina comum atua mais amplamente no metabolismo energético e na síntese proteica. “A combinação correta de suplementos pode potencializar resultados, mas não substitui alimentação equilibrada e planejamento adequado”, finaliza Dereck.

Sobre Dereck Oak

Nutricionista clínico e esportivo, formado pela Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) e pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico pela USP. Atua há 7 anos no mercado de suplementos alimentares e esportivos, inicialmente trabalhando na área de marketing e depois como consultor de nutrição e de desenvolvimento de produtos. Atende em consultório presencial em São Paulo e Baixada Santista e online para todo o Brasil e no exterior. Atleta amador de fisiculturismo e entusiasta de outras modalidades como corrida e natação.


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