SEGS Portal Nacional

Demais

Especialista ensina como fazer um churrasco de respeito, para evitar ser o primo que queima a carne no domingo

  • Quarta, 23 Abril 2025 18:28
  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Rowena Romagnoli
  • SEGS.com.br - Categoria: Demais
  • Imprimir

Crédito Adobe-Stock

Para comemorar o Dia do Churrasco, aprenda do início ao fim os segredos para um bom churrasco

No dia 24 de Abril, é comemorado o Dia do Churrasco. Para os brasileiros, não é só uma refeição, mas uma verdadeira reunião de lazer. Seja para um almoço de domingo, aniversário ou para as famosas “resenhas”, a carne na grelha é sempre a melhor opção. Esse costume é tão enraizado na nossa cultura, que o churrasco gaúcho foi considerado cultura imaterial do Brasil, conforme dito pelo portal Globo Rural. Apesar de parecer simples e comum, um bom churrasco exige conhecimento, da escolha dos ingredientes ao ponto ideal de cada corte.

Tudo começa com a escolha da churrasqueira (ou improvisar uma). Não é preciso ter uma churrasqueira de alvenaria ou equipamento profissional para fazer um bom churrasco. Modelos portáteis, elétricos ou até mesmo uma grelha sobre tijolos podem dar conta do recado, desde que haja cuidado com a segurança e controle do calor. “O importante é garantir uma base estável e usar carvão de boa qualidade. A grelha deve estar a cerca de 30 cm da brasa, com calor forte, mas sem labaredas”, orienta Eliane Londrina, professora e especialista em churrasco do Instituto Gourmet.

Acender a churrasqueira pode parecer simples, mas muitos churrascos começam a dar errado justamente nessa etapa. A recomendação é usar acendedores próprios (sólidos ou líquidos) e evitar produtos como álcool ou gasolina, que são perigosos e comprometem o sabor da carne. A professora indica que a melhor brasa é aquela uniforme, sem chamas altas, formada depois de 30 a 40 minutos do acendimento.

Vamos para a famigerada escolha das carnes? Temido por muitos, esse é um dos momentos principais para garantir uma carne suculenta no prato ao final do processo. Cortes como fraldinha, picanha, contrafilé e costela são clássicos, cada um com seu sabor e tempo ideal de preparo. “Ao escolher a peça de carne, verifique o marmoreio, que são aquelas ‘linhas brancas’ na carne. Elas são um grande indicativo de maciez e sabor”, explica Eliane. Evitar carnes com cor esbranquiçada ou odor forte também é fundamental.

Apesar de tradicional, o sal grosso não é o único tempero para carnes de churrasco. Marinadas com ervas, alho e azeite podem ser interessantes para cortes mais grossos ou carnes brancas, como frango, peixe e suínos. A especialista indica que tempere a carne com antecedência para que a carne descanse e absorva melhor os sabores.

Já na grelha, é preciso cuidado para alcançar o ponto certo da carne, para não ficar crua ou borrachuda. Carnes mais nobres como picanha devem ficar no máximo 5 a 7 minutos de cada lado, dependendo de sua espessura. Já a costela exige preparo lento e prolongado, podendo levar de 4 a 6 horas no fogo brando para atingir a maciez e o sabor ideais. Em ambos os casos, é preciso ter paciência e atenção. Virar a peça só uma vez e respeitar o tempo de descanso após sair do fogo faz toda a diferença no resultado final.

Mas nem só de carne vive o churrasco. É importante investir nos acompanhamentos, opções como pães de alho, legumes assados e queijo coalho são uma ótima pedida e que agrada a todos, inclusive para que aquele amigo vegetariano não fique de fora! Para completar o prato clássico de churrasco, um arroz soltinho, com feijão tropeiro e vinagrete são indispensáveis e vão garantir elogios para o anfitrião.

No fim das contas, churrasco bom é aquele que junta gente, risada e cheirinho de fumaça no ar. Com uma carne bem escolhida e paciência na grelha, dá para fazer bonito até na primeira tentativa. E se rolar aquele tropeiro caprichado e um pão de alho crocante, então, é sucesso garantido. No Dia do Churrasco, o que vale mesmo é celebrar do jeito mais brasileiro possível — em volta da brasa, comendo bem e curtindo a companhia.

Sobre Instituto Gourmet

Com dez anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franchising em 2017 e já conta com mais de 135 unidades abertas em todo o país.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 

<::::::::::::::::::::>

 

 

+DEMAIS ::

Dez 04, 2025 Demais

Lições de criatividade e otimização de espaço em…

Dez 04, 2025 Demais

Época natalina: renove os ambientes com a decoração

Dez 04, 2025 Demais

Quer ser aprovado em concurso em 2026? Siga essas 5…

Dez 04, 2025 Demais

Qual cor usar no Ano-Novo? Veja a paleta que vai guiar…

Dez 04, 2025 Demais

É possível fazer exercício demais? Entenda os sinais de…

Dez 04, 2025 Demais

Como planejar a viagem de fim de ano com pets

Dez 04, 2025 Demais

Chegando o verão: Como cuidar do cabelo contra o sol,…

Dez 04, 2025 Demais

Cenários tropicais, experiências imersivas e estilo…

Dez 03, 2025 Demais

Os sabores pelo mundo: o que diferentes países comem…

Dez 03, 2025 Demais

Como lidar com conflitos familiares no Natal? Terapeuta…

Dez 03, 2025 Demais

Closets sob ameaça: como o mofo virou pauta no alto…

Dez 03, 2025 Demais

Adolescentes devem fazer musculação? A ciência diz que…

Dez 03, 2025 Demais

Energia limpa abastece 88% das unidades do Sabin

Dez 03, 2025 Demais

O-I Glass lidera a revolução da embalagem que une…

Dez 03, 2025 Demais

12 livros para presentear nas festas natalinas

Dez 03, 2025 Demais

5 lições para quem deseja fortalecer a espiritualidade…

Mais DEMAIS>>

Copyright ©2025 SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Info, Ti, Educação


main version