Shitake: O Elixir da Vida
 

 

Um cogumelo comestível que apresenta as propriedades terapêuticas de um cogumelo medicinal. O Shitake é cultivado há aproximadamente 800 anos pelos orientais, destacando-se dos outros cogumelos devido ao seu alto teor em vitaminas e substâncias que fortalecem o sistema imunológico.


No mercado mundial, o Shitake detém o segundo lugar. O Shitake é um fungo e seu cultivo se dá em toras ou substratos à base de serragem de madeira.
Com sabor característico e muito usado na culinária chinesa e japonesa, o shitake pode ser consumido em diversas formas: Risotos, saladas, pizzas, diversos tipos de molhos, grelhados, estrogonofe são algumas das possibilidades de preparo com o cogumelo. 
Pode ser preparado inteiro ou somente com a parte de cima. Por ser mais difícil de cozinhar, os talos podem ser usados em patês. 

A iguaria apresenta-se in natura (fresco) ou desidratado. "O desidratado de sabor mais acentuado é usado em molhos. O fresco rende mais.

As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo, na milenar medicina oriental é conhecido como "elixir da vida" por suas qualidades no combate a inúmeras doenças e um importante fator de longevidade. É considerado também um potente afrodisíaco. Muitas dessas propriedades terapêuticas foram comprovadas após inúmeros estudos de cientistas de todo o planeta, mas principalmente do Japão e Estados Unidos.
É um alimento rico em proteínas, possuindo de 10% a 29% de seu peso seco; aminoácidos essenciais; contém as vitaminas E, B, C e D; e os sais minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio. Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar e gorduras, é portanto, a receita ideal para dietas por ser muito gostoso, e conter baixas calorias.

Recentes pesquisas comprovam que o Shitake também atua como regulador da taxa de colesterol no sangue, é inibidor do desenvolvimento de células câncerosas e combate inúmeras doenças causadas por vírus, bactérias ou outros fungos.

100 gramas de shiitake fresco contém:

Descrição

Quantidade 

Calorias 

55

Proteínas 

1,55g

Carboidratos

14,3g

Ácido pantotênico

3,5mg

Vitamina C

0,3mg

Cálcio 

3mg

Gordura

0,219g

Fibras

4g

Cobre 

0,897mg

Ferro

0,44mg

Folacina

1,5mg

Niacina 

14mg

Magnésio 

29mg

Fósforo

0,158mg

Vitamina B6 

20,6mcg

 

 

Um cogumelo comestível que apresenta as propriedades terapêuticas de um cogumelo medicinal. O Shitake é cultivado a aproximadamente 800 anos pelos orientais, destacando dos outros cogumelos devido ao seu alto teor em vitaminas e substâncias, que fortalecem o sistema imunológico. No mercado mundial, o Shitake detém o segundo lugar. O Shitake é um fungo e seu cultivo é em toras ou substratos à base de serragem de madeira.
Com sabor característico e muito usado na culinária chinesa e japonesa, o shitake pode ser consumido de versas formas. Risotos, saladas, pizzas, diversos tipos de molhos, grelhados, estrogonofe são algumas das possibilidades de preparo com o cogumelo.
Ele pode ser preparado inteiro ou somente com a parte de cima, por ser mais difícil de cozinhar, os talos podem ser usados em patês. a iguaria apresenta-se in natura (fresco) ou desidratado. "O desidratado de sabor mais acentuado é usado em molhos. o fresco rende mais.  

Receitas com Shitake

Filés de Badejo com Shitake

Ingredientes:

2 filé(s) de badejo
sal e pimenta-do-reino branca a gosto

200 gr de cogumelos shitake fatiado(s)

1/2 xícara(s) (chá) de coentro
1 colher(es) (sopa) de margarina

1 colher(es) (sobremesa) de farinha de trigo

- 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco

Modo de Preparo:

Tempere os filés com o sal, a pimenta e parte do coentro. Deixe tomar gosto por 30 minutos.
Coloque os filés em um refratário, tampe e leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta.
Escorra o caldo emoutro refratário e reserve o peixe. Acrescente no caldo o shitake, o restante do coentro, a margarina
farinha de trigo e o vinho. Misture bem, tampe e leve ao microondas por 6 a 8 minutos na potência alta.

Mexa duas vezes durante o cozimento. Retire e jogue sobre o peixe reservado.
 

Shitake na brasa

Ingredientes:

100 grs. de cogumelos shitake médios, frescos

1 cebola grande

1 colher de café de aneto

1 colher de sopa de manteiga

Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:

Fatie a cebola e o cogumelo, colocando-os numa trouxinha de papel alumínio.

Adicione a manteiga, o aneto e a pimenta.

Deixe grelhar por 10 a 12 minutos, em fogo médio. Sirva em seguida.

 

Chá de Shitake

Modo de preparo:

Preparar de 10 a 40 gr de shitake acrescidos a uma pequena quantidade de água quente (suficiente para cobri-los até amolecer). Em seguida acrescentar 1 litro de água e levar ao fogo para ferver, até que o líquido diminua para 250ml , ou seja,¼ de quantidade de água colocada.

Obs.: Recomenda-se que a panela usada seja esmaltada, de ferro ou de vidro. Nunca utilizar a de alumínio.

O chá preparado não deve ser deixado por muito tempo na temperatura ambiente caso contrário ele se estraga e pode causar diarréia.Portanto, deve ser tomado assim que for preparado e o restante deixar em uma garrafa térmica ou na geladeira por 2 ou 3 dias. Para a não formação de fenol, recomendamos que assim que
for guardado na garrafa térmica ou geladeira, acrescentar no chá 5 a 8 gotas de limão. Tomar antes das refeições e antes de dormir.

O cogumelo já utilizado para fazer chá poderá ser guardado no freezer e eventualmente ser aproveitado para comer, refogado ou cozido junto com verduras, legumes numa panela ou bule, acrescentar cerca de 1 litro de água e levar ao fogo para ferver. Logo após, acresce 

Chapéus de cogumelos recheados

Ingredientes:

4 cogumelos shitake grandes, frescos;

40 ml de azeite extravirgem de oliva;

4 vieiras grandes, com coral;

Suco de meio limão;

20 gr. de manteiga;

20 gr. de cebola bem picada;

50 ml.de vinho branco seco;

250 ml. de creme de leite fresco;

80 gr. de queijo fontina;

40 gr. de queijo parmigiano ralado;

15 gr. de manteiga com tartufo (compre pronta em importadoras);

Sal e pimenta-do-reino moída na hora, agosto;
Modo de Preparo:

Retire os cabinhos dos cogumelos,
deixando-os com uma concavidade.

Tempere-os com sal, pimenta e regue cada um com 10 ml de óleo extravirgem de oliva.

Cubra-os com papel alumínio e leve-os ao forno a 180 ºC , por 10 minutos.

Retire os cogumelos e reserve-os.
Tempere as vieiras com sal, pimenta e suco de limão.

Em uma panela, doure a manteiga com a cebola, junte as vieiras,
refogue-as por 1minuto e acrescente vinho branco.

Deixe reduzir pela metade, retire as vieiras e introduza o creme de leite. Reduza30% do seu volume coloque o queijo fontina e o parmigiano ralado (reserve 10 gr. de parmigiano para a finalização do prato).

Levante fervura, retorne com as vieiras ao molho,retifique o tempero, apague o fogo e incorpore a manteiga com tartufo, mexendo bem.

Recheie os cogumelos com as vieiras e o molho.
Salpique com o parmigiano ralado que sobrou e leve ao forno para gratinar.

Disponha os cogumelos nos pratos, colocando em volta, como opção, o molho restante.

Decore com lâminas finas de shitake, passadas na frigideira em azeite de oliva, pequenos ramos de salsinha fresca e tomilho.

Fondue de Shitake

Ingredientes:

½ quilo de Shitakes pequenos

500 ml azeite extravirgem.
Modo de Preparo:

Tempere com sal a gosto e frite da maneira tradicional do Fondue

Molhos:

Bata no processador 100 grs de alcaparras, misture com maionese caseira, adicione sal, pimenta do reino e páprica.

Bata no processador 50 grs de aliche, misture com maionese caseira, adicione salsa picada.

Misture manualmente 3 colheres de sopa de mostarda preparada,
pimenta do reino moída na hora, 2 colheres de sopa de suco de limão, salsa picada, três colheres de sopa de margarina.

Frite no azeite ½ cebola bem picadinha, junte creme de leite e 100 gramas de queijo roquefort ou gorgonzola, aqueça até virar uma pasta.

Frite no azeite 8 dentes de alho até dourar, misture com maionese caseira, retirando o azeite antes.

Misture na maionese caseira uma colher de sopa de curry powder.

Lulas Recheadas com Shitake

Ingredientes:

1 kg de lulas médias ou grandes;

2 cebolas médias (300 gr);

½ kg de Shitake fresco picado;

100 gr de manteiga;

300 ml de caldo de lulas;

2 cálices de suco de tomate temperado;

2 cálices de vinho branco ou sakê;

100 grs. de queijo Parmesão;
Modo de Preparo:

Cozinhe as lulas em água e sal por 20 minutos aproximadamente.
Separe o caldo e apure por mais 15 minutos.

Frite a cebola na manteiga até que fique transparente, junte o Shitake picado sempre mexendo para não agarrar no fundo da frigideira, deixe que fique bem frito. Acrescente um pouco de sal.

Coloque o caldo de lulas e misture por alguns minutos,
coloque o suco de tomate e misture novamente, por fim coloque o vinho ou o sakê e deixe apurar por 10 minutos.
Prove e corrija o sal.
Recheie as lulas e coloque em uma travessa refratária, o resto do recheio coloque ao redor. Pulverize regiamente com Parmesão,
leve ao forno para gratinar.  

Shitake na manteiga

Modo de Preparo:

Retire os cabinhos do shitake fresco e corte o cogumelo em tirinhas.
Derreta a manteiga (na quantidade desejada) em uma frigideira, espremendo um dente de alho e temperando com sal a gosto.

Refogue o shitake, temperando com "shoyu" (molho de soja) a gosto,ainda na frigideira. Enfeite com salsa picada e sirva imediatamente 

Omelete de Shitake

Ingredientes:

100 grs. de cogumelos shitake médios, frescos;

3 ovos;

1/2 cebola;

Azeite de oliva, sal e "fines herbes";
Modo de Preparo:

Retire os cabinhos do shitake e corte em tirinhas.

Descasque e fatie a cebola.

Numa frigideira, coloque o azeite e frite os cogumelos
e a cebola até que essa fique transparente. Reserve.

Numa tigela, bata os ovos adicionando1 colher de sopa de água,
junte os cogumelos e a cebola reservados, temperando-os a gosto.

Na mesma frigideira ou numa omeleteira, frite a omelete,
servindo imediatamente. (sugerimos que as panelas utilizadas sejam de "teflon"). 

Shitake com Ostras

Ingredientes:

12 ostras médias;

12 shitakes médios/grandes;

1 xícara de farinha de trigo;

250 gr de manteiga;

Sal, salsa e cebolinha;
Modo de Preparo:

Seque as ostras cuidadosamente com guardanapo de papel.

Frite e adiciona sal. Separe.

Coloque sal nos Shitakes, passe na farinha e frite na manteiga bem quente.

Tanto o Shitake, quanto as ostras devem ser fritos ligeiramente.

Coloque as ostras dentro dos Shitake, decore com a salsa e a cebolinha e goteje manteiga derretida.

Pastel de Shitake

Somente o recheio

Ingredientes:

cebola;

alho;

azeite extra virgem;

100 grs de shitake;

100 grs de cogumelo
de Paris frescos e picados;
Modo de Preparo:

Frite cebola e alho em azeite extra virgem.

Junte 100 grs de shitake e 100 grs de cogumelo de Paris frescos e picados.

Acrescente sal, pimenta de reino, salsa e páprica.
Se preferir ao invés de sal use molho Shoyu.

Não deixe que o recheio fique muito molhado para não atrapalhar a fritura do pastel.
 

Sopa de Shitake com raízes (receita do João Curvo-JB)

Ingredientes:

2 dentes de alho espremidos;

1 cebola batidinha;

250 grs. de aipim;

200 grs. de cenoura (2 médias) em rodelas;

200 grs. de batata inglesa em rodelas;

4 xícaras de água fervente;

2 colheres de sopa de cebolinha picada;

250 grs. de shitake cortado em tiras;

1 colher de sopa de shoyu;

1 colher de sopa de azeite;
Modo de Preparo:

Em uma panela com 4 xícaras de água fervendo, acrescente o aipim, as batatas, cenouras, 1 dente de alho e ½ cebola. Cozinhe
25 minutos em panela tampada.

Retire só o aipim e bata-o no liquidificador (com a água do cozimento) e retorne-o à panela para engrossar o caldo.

Numa frigideira à parte, refogue o shitake no azeite e shoyu, com o restante do alho e cebola. Acrescente-o à sopa, salpique
cebolinha e ajuste o sal à gosto.
 

Sopa de Shitake

Ingredientes

100 grs. de cogumelos shitake médios, frescos;

1 cebola;

azeite de oliva;

"shoyu" (molho de soja);

Pimenta-do-reino e orégano;
Modo de Preparo:

Remova os cabinhos do shitake.

Cozinhe os cogumelos inteiros no vapor por 15 minutos e reserve-os depois de prontos.

Enquanto os cogumelos cozinham, pique a cebola e doure-a  lentamente no azeite de oliva.

Adicione 1 colher de sopa de shoyu e 3 xícaras de água.

Ferva a mistura e adicione os cogumelos reservados, que devem ser cortados em 4 pedaços.

Tempere com pimenta e orégano a gosto, e deixe ferver por 2 minutos.

Tampe e deixe em fogo baixo por outros 4 minutos. Sirva.