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Veja como a combinação de alimentos pode afetar a sua saúde — para o bem ou para o mal

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Veja como a combinação de alimentos pode afetar a sua saúde — para o bem ou para o mal

Combinações populares de alguns alimentos que competem entre si, como café com leite, podem prejudicar a absorção de nutrientes

Você sabia que o segredo de uma refeição saudável pode estar na forma como você combina os alimentos? Isso porque alguns nutrientes competem entre si para entrar no organismo. Dependendo da combinação, é possível melhorar ou atrapalhar essa absorção. Algumas misturas comuns e queridinhas do nosso dia a dia – como o café com leite, por exemplo – disputam a absorção no nosso organismo. (Confira no quadro abaixo)

É o que explica a nutricionista clínica do Hospital Público Estadual Galileu (HPEG), em Belém (PA), Talita Lobato. “Existem muitas competições de microcomponentes dentro do nosso organismo. Quando fazemos algumas misturas alimentares, até mesmo conhecidas como saudáveis, corremos o risco de atrapalhar a absorção de nutrientes importantes”. No caso do café com leite, a cafeína e os taninos presentes no café, fazem com que o cálcio do leite não seja absorvido.

Outra combinação pouco saudável, apesar de popular, são sucos com leite consumidos juntamente com carnes vermelhas durante o almoço. Nesse caso, o corpo priorizará a absorção do cálcio, enquanto que o ferro presente na carne, um importante elemento no combate a anemia, não será absorvido. “O interessante é tentar experimentar sempre os alimentos separadamente: uma fonte só de carboidrato, uma fonte só de proteína, uma fonte só de leguminosas, para conseguir ter a absorção completa”, ressalta a nutricionista.

A dupla queijo e presunto é sempre encontrada nos lanchinhos, certo? Mas o ferro presente no presunto compete com o cálcio do queijo, fazendo com que um desses nutrientes não sejam aproveitados plenamente. Para minimizar os danos, você pode incluir no lanche folhas verdes ou outros vegetais, que ajudam a conduzir os nutrientes pelo organismo.

Almoçar e tomar aquele copão de água ou suco logo em seguida também pode prejudicar a digestão de nutrientes. Segundo a nutricionista do Hospital Municipal de Mogi das Cruzes (SP), Himiki Onaga Hayashida, a água diluí as enzimas do suco gástrico, diminuindo a sua concentração. “O ideal é beber líquidos 30 minutos antes das refeições e uma hora depois, para não gerar desconfortos estomacais.”

Uma das formas de aproveitar melhor os alimentos e seus nutrientes, é manter a alimentação várias vezes ao dia, com intervalos de três em três horas, ensina Himiki.

Confira nove combinações alimentares comuns que merecem atenção:

1) Café com leite: Por causa da cafeína e taninos presentes no café, o cálcio do leite deixa de ser absorvido pelo organismo.

2) Cafezinho depois das refeições: Também não é recomendado. O motivo é o mesmo, a cafeína impede a total absorção de ferro e vitamina C colocados no prato.

3) Usar açúcar ou adoçantes artificiais em sucos: Muitas frutas já são doces por natureza. Potencializar essa substância não é saudável.

4) Comer queijo com presunto: O ferro presente no presunto compete com o cálcio do queijo e boa parte dos nutrientes deixará de ser aproveitada.

5) Tomar suco de frutas batido com leite (rico em cálcio): Se combinado com os demais alimentos durante as refeições, por exemplo, pode prejudicar a absorção do ferro pelo organismo.

6) Tomar um iogurte como sobremesa: O cálcio do iogurte pode prejudicar a absorção do ferro da carne, como acontece com o leite.

7) Adicionar açúcar ao achocolatado: Alguns produtos já contêm açúcar entre os seus ingredientes.

8) Tomar leite com chocolate: O leite reduz a absorção dos flavonoides do cacau pelo organismo. Já os taninos do cacau reduzem a absorção do cálcio do leite.

9) Beber líquido junto com as refeições: A ingestão de líquidos durante as refeições dilui as enzimas, diminuindo a concentração do ácido gástrico, impedindo a absorção de vitaminas e sais minerais. O ideal é beber líquidos 30 minutos antes das refeições e 1 hora depois para não gerar desconfortos estomacais.

Sobre a Pró-Saúde

A Pró-Saúde é uma entidade filantrópica que realiza a gestão de serviços de saúde e administração hospitalar há mais de 50 anos. Seu trabalho de inteligência visa a promoção da qualidade, humanização e sustentabilidade. Com 16 mil colaboradores e mais de 1 milhão de pacientes atendidos por mês, é uma das maiores do mercado em que atua no Brasil.

Atualmente realiza a gestão de unidades de saúde presentes em 23 cidades de onze Estados brasileiros - a maioria no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde). Atua amparada por seus princípios organizacionais, governança corporativo, política de integridade e valores cristãos.

A criação da Pró-Saúde fez parte de um movimento que estava à frente de seu tempo: a profissionalização da ação beneficente na saúde, um passo necessário para a melhoria da qualidade do atendimento aos pacientes que não podiam pagar pelo serviço. O padre Niversindo Antônio Cherubin, defensor da gestão profissional da saúde e também pioneiro na criação de cursos de Administração Hospitalar no País, foi o primeiro presidente da instituição.


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