Brasil,

Fenavinho convida para experiência enogastronômica na Serra gaúcha

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Isabela Machado
  • SEGS.com.br - Categoria: Turismo
  • Imprimir

Descomplicar e democratizar o consumo do vinho é uma das ideias que a 16ª edição da Festa Nacional do Vinho tem defendido. Essa proposta está presente em todas as atrações do evento, que ocorre de 13 a 23 de junho no Parque de Eventos de Bento Gonçalves, de forma integrada a ExpoBento. Incentivando o visitante a experimentar novas vivências enogastronômicas, combinando pratos e vinhos em um processo chamado de harmonização, a Fenavinho apresenta sugestões para consumir na arena enogastronômica da festa ou, é claro, na sua cozinha (veja abaixo).

“Há um esforço grande da Fenavinho em tornar a bebida mais acessível a todas as pessoas, democrática, e que não há obrigatoriedade de casar comidas e variedades. A harmonização é sempre sugestiva, claro, mas a ideia é descomplicar o consumo”, explica o Coordenador da Área de Eventos da Fenavinho, o enólogo Roberto Cainelli Júnior.

As atrações da arena enogastronômica contemplarão pratos mais requintados e, claro, os populares e mais tradicionais - a sopa de capeletti, a polenta e as tábuas de frios não ficarão de fora, mas também haverá pizzas, risotos e massas. Não será preciso gastar muito para experimentar o melhor da gastronomia, já que os pratos partem de R$ 18. O público poderá consumir em taça ou garrafa. Para os que preferirem, será possível adquirir taça de cristal por R$ 15 e preenchê-la com doses a partir de R$ 5. O espaço de alimentação terá 600 lugares à disposição.

Cursos de degustação ocorrerão gratuitamente

Uma alternativa para quem deseja entender mais sobre o universo dos vinhos - e sem desembolsar um real para isso - é ficar atento aos horários em que a Fenavinho oferecerá cursos de degustação. Ao longo de toda a festa, cada vinícola expositora ministrará um curso, expondo seus produtos. Nesses encontros, profissionais ligados às vinícolas ensinam sobre o consumo consciente da bebida e, claro, ajudam a popularizar o consumo.

Além disso, cinco “Masterclass de Degustação da 16ª Fenavinho” ocorrem nos dias 13, 15, 16, 20 e 22, sempre às 9h. Na programação desses cursos, vinhos Merlot e vinhos espumantes de vinícolas expositoras. A Dama de Honra Sandi Marina Corso também estará à frente de uma das aulas. Cada encontro terá duração média de 1 hora, e não exige inscrição prévia.

Visitantes irão desvendar aromas

Uma parceria entre a Fenavinho com o Campus Bento do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) oportunizará ao visitante da Fenavinho um verdadeiro desafio olfativo. Na Galeria de Aromas, os visitantes encontrarão recipientes lacrados que contêm descritores aromáticos representando cinco variedades de uvas consideradas mais importantes para a Serra Gaúcha. “O ambiente, todo pintado em cor preta, com os tótens de cada variedade, conta também com informações sobre a cultivar e sua origem. Tudo será sinalizado e autoguiado, garantindo autonomia do visitante durante as descobertas”, comenta a enóloga Bruna Cristófoli, coordenadora da área de Vinhos da 16ª Fenavinho.

Veja algumas sugestões para degustar na Fenavinho

Entrecot acebolado com polenta: filé de entrecot com molho acebolado e acompanhado por polenta. O prato será oferecido pela Giordani Gastronomia, que terá no cardápio outras comidas típicas como galeto desossado com polenta.

Harmonização: a sugestão é com vinho tinto de médio corpo. São eles o Cabernet Franc, Carménère e Merlot. Estes vinhos caem bem com a maioria dos pratos como massas com molhos de queijos, carnes como aves, suínos e filés, tortas salgadas, tábuas de frio e até hambúrgueres.O Merlot, inclusive, é uma das duas variedades comercializadas no Centro de Bento no formato de vinho encanado, e foi a mais consumida pelos visitantes.

Tortéi: O prato será oferecido no formato “mini”, pela Casa di Paolo, e na versão tradicional pela Casa Olga.

Harmonização: a sugestão é com tinto de corpo leve sem madeira, como Syrah (ou Shiraz) e Sangiovese.

Comida da roça: o combo de comidas mais típicas tem polenta brustolada, salame frito e queijo derretido. Será oferecido pela Giordani Gastronomia.

Harmonização: a sugestão é acompanhar essas delícias caseiras com vinho de mesa ou suco de uva - estas opções também serão contempladas na Fenavinho.

Horários do Masterclass de Degustação da 16ª Fenavinho
13 de junho, às 15h e 19h
14 de junho, às 19h
15 de junho, às 15h e 19h
16 de junho, às 15h e 19h
17 de junho, às 19h
18 de junho, às 19h
19 de junho, às 19h
20 de junho, às 15h e 19h
21 de junho, às 19h
22 de junho, às 15h e 19h
23 de junho, às 15h e 19h

SERVIÇO DA 16ª FENAVINHO E EXPOBENTO 2019
O quê: 29ª ExpoBento
Quando: 13 a 23 de junho
Onde: Parque de Eventos de Bento Gonçalves (alameda Fenavinho, 481)
Valores e horários:
Segunda à sexta: das 18h às 22h30min (R$ 5)
Sábados e feriados: das 10h às 22h30min (R$ 12)
Domingos: das 10h às 21h (R$ 12)
*O ingresso para a feira oferece acesso gratuito aos shows

Mais informações: www.expobento.com.br
Promoção: Centro da Indústria, Comércio e Serviços de Bento Gonçalves


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

voltar ao topo

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade aos SEUS COMENTÁRIOS, em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!

Security code Atualizar

Enviar