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Chef ensina 3 sopas saborosas para aquecer os últimos dias de frio

Sopa de Tomate com Grão-de-Bico (Divulgação) Sopa de Tomate com Grão-de-Bico (Divulgação)

Missô-shiru com tofu, canja e sopa de tomate para fazer em casa

O inverno chegou ao fim e os dias cinzentos e chuvosos vão ceder espaço para as cores e as temperaturas amenas da primavera. Mas enquanto o frio não passa, nada melhor do que preparar receitas nutritivas, reconfortantes e cheia de sabor para aquecer na transição das estações.

Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, selecionou três receitas deliciosas que vão aquecer o corpo e a alma: missô-shiru com tofu, canja e sopa de tomate. “Manter uma alimentação equilibrada é crucial durante o inverno. Com o sistema imunológico forte e saudável, é possível prevenir doenças relacionadas ao frio, por isso apostar em pratos quentes é uma excelente opção”, ressalta.

Além disso, a chef explica que, contendo os ingredientes ideais e sendo bem preparado, o prato pode ser uma refeição completa para quem deseja comer algo mais leve sem deixar o sabor de lado. “Misturar texturas, sabores e aromas é uma ótima maneira de evitar que a sopa não fique sem graça no paladar. O ideal é apostar nas combinações. Por exemplo, na elaboração da sopa de tomate com grão-de-bico, tanto o tomate quanto o parmesão dão um gosto umami ao prato, responsável por prolongar o sabor na boca, o que permite uma experiência ainda mais saborosa”, explica Lisiane, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.

Confira o passo a passo das receitas:

MISSÔ-SHIRU COM TOFU

Ingredientes

4 xícaras (chá) de água (800 ml)

1 sachê de tempero à base de peixe bonito (HONDASHI®)

3 colheres (sopa) de missô

1 xícara (chá) de tofu cortado em cubos (160 g)

3 colheres (sopa) de cebolinha, em rodelas

Modo de preparo

1.Em uma panela média, coloque a água e leve ao fogo alto para aquecer. Ao levantar fervura, junte o HONDASHI® e misture bem.
2.Com o auxílio de uma peneira, acrescente o missô dissolvendo-o no líquido da panela e descarte o resíduo. Misture e retire do fogo.
3.Adicione o tofu e a cebolinha, e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10 minutos.

Dicas: 1. É importante dissolver o missô com o auxílio de uma peneira para que a preparação fique mais homogênea e sem resíduos. 2. Após acrescentar o missô à preparação não deixe ferver.

CANJA

Ingredientes

1 peito de frango sem a pele e com o osso (650 g)

2 colheres (chá) de sal

suco de 1 limão

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

1 talo de salsão picado

2 litros de água fervente

1 batata média cortada em cubos pequenos

1 cenoura pequena ralada

1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado

meia xícara (chá) de arroz cru

1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o peito de frango e tempere com metade do sal e o suco de limão. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
Junte a cebola e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente.
Acrescente o frango reservado e frite por 10 minutos, ou até dourar de todos os lados.
Regue com a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura.
Retire do fogo, espere a pressão ceder e abra a panela. Reserve o caldo, desosse e desfie o frango grosseiramente.
Volte o frango desfiado para a panela de pressão e junte a batata, a cenoura, o sal restante, e regue com o caldo reservado.
Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até que a batata e a cenoura estejam macias.
Acrescente o tomate e o arroz, e cozinhe por mais 15 minutos, ou até o arroz ficar macio.
Retire do fogo, misture a salsa e sirva em seguida.

SOPA DE TOMATE COM GRÃO-DE-BICO

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

1 talo pequeno de salsão picado

2 xícaras (chá) de grão-de-bico já cozido

4 tomates médios maduros, picados (600 g)

2 pitadas de pimenta-do-reino

1 folha de louro

1 colher (chá) de sal

3 xícaras (chá) de água (600 ml)

1 colher (sopa) de farinha de tapioca

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino

Modo de Preparo

1.Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola, o alho e o salsão, e refogue por 3 minutos, ou até ficarem transparentes. Adicione o grão-de-bico e refogue por mais 2 minutos.
2.Acrescente o tomate, a pimenta-do-reino, o louro, o sal e a água, e cozinhe por 10 minutos, ou até o tomate desmanchar.
3.Junte a tapioca e deixe ferver por meio minuto ou até engrossar ligeiramente.
4.Retire do fogo e sirva em seguida, acompanhada do queijo parmesão.

Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 25 minutos.

Dicas: 1. Se desejar, sirva com folhas de manjericão fresco. 2. A tapioca ajuda a deixar a sopa mais consistente.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.


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