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Fertiláqua destaca a importância da fase de enchimento de grãos

Fertiláqua destaca a importância da fase de enchimento de grãos

A Fertiláqua, um dos maiores grupos de nutrição, fisiologia de plantas e revitalização de solo, tem realizado diariamente transmissões online com representantes do seu corpo técnico para debater principais pontos da agricultura e auxiliar os produtores com dicas e orientações que, até então, eram dadas no campo.

Um dos temas abordados na Live “DM em Campo” foi o enchimento de grãos e frutos. Segundo o coordenador de desenvolvimento da Fertiláqua na região do Vale do São Francisco, Conrado Dias, essa etapa do processo é fundamental, é o produto final do produtor. “Tudo que o agricultor fez dentro da propriedade, desde o preparo de solo, montagem do sistema de irrigação e todo manejo da cultura, foi pensando em vender um fruto com alta qualidade explica.

Um fruto de qualidade – pensando em frutíferas – está relacionado à vida de prateleira; padronização e tamanho quem define é o mercado. Para cereais, a qualidade se mede no peso do grão e no teor da proteína que vai torná-lo mais nutritivo.

O enchimento e a qualidade do fruto estão ligados ao acúmulo de reserva. Tem que ser feito o manejo para acumular a reserva e depois para direcionar para os frutos: o cuidado com a adubação, o uso de nutrientes no momento certo e de ferramentas que ajudam a planta a fazer o que ela já faz naturalmente.

“Para alcançar essa qualidade, tem que se atentar a todo o processo. Primeiro na fecundação, depois no desenvolvimento da semente e aí começa o enchimento de fruto. O desenvolvimento da semente é dividido em duas partes, o desenvolvimento do embrião e o acúmulo de reserva. Essas reservas serão usadas para a construção de uma nova planta saudável e viável”, esclarece.

Elton Hizuka, coordenador de desenvolvimento da Fertiláqua na região sudeste, destacou que existem alguns principais nutrientes necessários para o sucesso do enchimento, como o cálcio, que está intimamente ligado à qualidade do fruto, a medida que ele vai crescendo; o potássio, para carrear os fotoassimilados aos órgãos de reserva e regulação estomática; o boro, que também auxilia no transporte de açúcar e função estrutural. Quando falamos em produção de sementes é esta fase irá fazer com que tenha um maior teor nutricional que irá proporcionar uma semente com maior vigor.

Mas, ele alerta que para que o processo funcione corretamente é fundamental manter uma quantidade ideal de água no solo. “O principal problema é quando há déficit hídrico na época do enchimento de grãos, onde ocorre a formação do grão chocho, isto é, que não encheu corretamente. É um grão sem peso, que é justamente o que não queremos, pois afeta diretamente a produtividade”, comenta.

Outro aliado no enchimento de grãos são os hormônios promotores (Auxina, Citocinina e Giberelina). Eles trabalham para melhorar a divisão e alongamento celular e produção de enzimas durante a formação dos grãos. “Os hormônios trabalham em conjunto como promotores de desenvolvimento de crescimento, cada qual com sua função”, afirma Hizuka.

Para participar das próximas lives, que acontecem as terças e quintas-feiras, às 19 horas, basta acessar o perfil da Fertiláqua no Instagram: @fertilaqua. As lives também ficam disponíveis no canal do Youtube youtube.com/fertilaquaoficial. E mais informações sobre os programas da companhia no website: http://fertilaqua.com/.

Sobre o Grupo Fertiláqua

Um dos maiores grupos de nutrição, fisiologia de plantas e revitalização de solo, a empresa Fertiláqua atua por meio das marcas Aminoagro, Dimicron e Maximus, a linha Longevus no segmento de cana-de-açúcar, e a linha Golden Seeds para sementeiras e produtores de sementes. A companhia pertence ao fundo de investimento Aqua Capital. Com mais de 300 colaboradores e presença em todo o Brasil, e em outros países da América Latina, a empresa investe em pesquisa, tecnologia e inovação. A Fertiláqua conta com a sede administrativa em Indaiatuba/SP, fábricas em Cidade Ocidental/GO e Cruz Alta/RS, um centro de distribuição em Cuiabá/MT, dois Laboratórios de Análise de Sementes (LAS) e dois Centros de Inovação Tecnológica (CIT). O grupo disponibiliza uma iniciativa pioneira, o Programa Construindo Plantas (PCP), com ações específicas em cada fase das culturas, do plantio à colheita, para potencializar o desenvolvimento de plantas mais eficientes, e um solo com melhores qualidades físicas, químicas e biológicas, buscando com isso sistemas com maiores potenciais produtivos e consequentemente rentabilidade. Com o objetivo de reconhecer a qualidade das sementes de soja no mercado brasileiro, foi criado pelo grupo o selo Sementes de Verdade. Mais informações no website: www.fertilaqua.com.


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