Brasil,

TOKIO MARINE SEGURADORA

Universidade Johns Hopkins mostra impactos ambientais positivos da redução do consumo de carnes no Brasil

  • Crédito de Imagens:Divulgação - Escrito ou enviado por  Valle da Mídia - Christian
  • Adicionar comentario
  • SEGS.com.br - Categoria: Agro
  • Imprimir

Universidade Johns Hopkins mostra impactos ambientais positivos da redução do consumo de carnes no Brasil

Redução no consumo de carnes, leite e ovos diminuiria o impacto dos brasileiros sobre as emissões de gases de efeito estufa no país.

Uma nova de pesquisa da Universidade Johns Hopkins, recém-publicada no revista científica Global Environmental Change, analisou dados de 140 países e os impactos ambientais de diferentes dietas nas emissões de gases de efeito estufa e no uso de recursos hídricos de cada país.

Para a análise, os pesquisadores consideraram vários tipos de dietas fornecendo 2300 calorias e 69 gramas de proteína por pessoa por dia.

Dentre estas, avaliaram a dieta padrão do país, dietas envolvendo abstenção de produtos de origem animal um dia por semana, dietas sem laticínios, vegetarianas, dietas parcialmente veganas e dietas 100% veganas.

Os resultados mostraram que o Brasil é um dos países com uma das maiores pegadas de carbono por habitante do mundo, mas que a diminuição no consumo de produtos de origem animal - ainda que apenas um dia por semana - reduziria substancialmente o impacto de cada habitante sobre as emissões de gases de efeito estufa.

Considerando o conjunto dos 140 países, em um cenário hipotético de mudança para uma dieta vegana (sem nenhum produto de origem animal), a redução per capita nos níveis de emissão de gases de efeito estufa provenientes da alimentação chegaria a 70% em média.

Resultados parecidos foram observados em relação ao impacto das dietas sobre a pegada hídrica dos brasileiros (ou seja, sobre o consumo direto e indireto da água necessária para produção de alimentos para cada habitante). Os autores argumentam que a redução no consumo de carnes, ovos e laticínios teria grande potencial de reduzir o gasto da água usada na produção de alimentos (incluindo a água extraída de cursos d’água para irrigação de colheitas), contribuindo assim para a mitigação de futuras crises hídricas.

Além dos benefícios ambientais, a redução no consumo de carnes e derivados poderia trazer também benefícios à saúde da população, principalmente no combate a doenças crônicas e obesidade. Um primeiro passo neste sentido é a adoção de campanhas como a Segunda Sem Carne, que substitui as carnes, ovos e leite por proteína vegetal de valor nutricional equivalente um dia por semana. No Brasil, a campanha encontra um número crescente de adeptos, está presente em mais de 100 municípios e só no primeiro semestre de 2019, ofereceu mais de 42 milhões de refeições à base de vegetais em escolas públicas, instituições de caridade e refeitórios de empresas.

Fonte: Kim et al (2019). Country-specific dietary shifts to mitigate climate and water crises. Global Environmental Change , 101926.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Adicionar comentário

Aja com responsabilidade, aos SEUS COMENTÁRIOS em Caso de Reclamação, nos reservamos o Direito, a qualquer momento de Mudar, Modificar, Adicionar, ou mesmo Suprimir os comentarios de qualquer um, a qualquer hora, sem aviso ou comunicado previo, leia todos os termos... CLIQUE AQUI E CONHEÇA TODOS OS TERMOS E CONDIÇÕES DE USO. - O Nosso muito obrigado - Ferramenta Automatizada...IMPORTANTE: COMENTÁRIOS com LINK são bloqueados automaticamente (COMMENTS with LINKS are automatically blocked.)...Sucesso!


voltar ao topo