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Veja agora 10 dicas valiosas para conservar de modo seguro a carne de peixe

  • Escrito ou enviado por  Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
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O pescado é uma carne extremamente delicada que exige muita atenção em sua conservação para não ocasionar problemas de saúde. A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo se preocupa desde a qualidade do peixe aos consumidores até ideias de preparo com novas receitas. O livro gratuito “Pescado: Saúde e Nutrição” traz todas as dicas que você precisa (baixe clicando aqui).

De acordo com a nutricionista Katlly Evillim Sousa, da Coordenaria de Desenvolvimento do Agronegócios (Codeagro) da Secretaria, trata-se de um alimento muito importante com baixo teor de gordura saturada e rico em ácido graxo poli-insaturado, o ômega-3, que auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares e com ação anti-inflamatória. Segundo ela, “o ideal é que o peixe esteja presente na nossa alimentação por pelo menos duas vezes na semana”.

Veja abaixo as dicas:

- Se preferir o peixe fresco, sempre pegue no fim das compras, para manter a temperatura;

- As escamas devem estar brilhantes;

- O odor deve ser suave;

- O peixe fresco e o peixe congelado contêm os mesmos nutrientes se mantidos em temperaturas adequadas a cada tipo;

- Na hora da compra do peixe congelado prestar atenção a sua situação. Não compre se estiver com água acumulada ou cristais de gelo, pois pode significar que houve o descongelamento, prejudicando a qualidade;

- A validade de qualquer peixe fresco, se for congelar, é de três meses;

- Na hora do descongelamento SEMPRE descongelar dentro da geladeira, pois fora pode desenvolver micro-organismos deteriorantes;

- Retire o couro/pele antes de cozinhar. Todos os nutrientes do peixe estão dentro da carne;

- Evitar temperos industrializados. Use temperos naturais como a salsinha, manjericão, coentro, louro etc.

- Quando preparado, consumir dentro de, no máximo, 48h, se mantido na geladeira.


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