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⁠Quais alimentos são os melhores para consumir no inverno?   

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O inverno chegou e, além de termos de escolher os casacos que iremos vestir nesta época do ano, também é importante saber escolher os alimentos de acordo com a sazonalidade. De acordo com a nutricionista Andressa Oliveira, professora do Centro Universitário UniBrasil, as frutas típicas dessa época, como kiwi, laranja, tangerina e pokan, são ricas em vitamina C, o que auxilia na imunidade.

Já as verduras que se adaptam melhor ao inverno incluem cheiro verde, couve, escarola e espinafre. Entre os tubérculos, estão batata, batata-doce, inhame e mandioca, alimentos calóricos típicos dessa época, que costumam ser ingeridos quentes. “Em nossa região, não podemos esquecer do pinhão, que é característico do inverno e rico em minerais e carboidratos”, acrescenta.

Qualidade de vida e saúde em dia

Além da alimentação, durante o inverno, deve-se prestar atenção especial à hidratação, pois a tendência do dia a dia da maioria das pessoas é reduzir o consumo de água em dias mais frios. Além disso, muitos substituem por bebidas quentes - como café, chá mate, chá preto ou chá verde - que não têm o mesmo potencial de hidratação, alerta a nutricionista.

“Outro ponto importante é o consumo de verduras, especialmente as cruas, que costuma diminuir devido ao frio. Se não gostar de verduras cruas, tente consumi-las refogadas, mas deixe o menor tempo possível no processo de cocção para preservar os nutrientes”, orienta Andressa. 

Ela também chama atenção para a sensação de fome, que muitas pessoas relatam ser maior no inverno. “No entanto, é essencial balancear isso com o nível de atividade física, que geralmente diminui nessa estação. Isso pode levar ao ganho de peso, devido ao consumo excessivo de carboidratos, especialmente os simples, como massas, molhos, queijos e chocolates quentes”, explica. 

Alimentação balanceada

Assim como em qualquer época do ano, o ideal é manter o equilíbrio na alimentação e dar prioridade ao consumo de alimentos da estação, pois a natureza produz, em cada período, os alimentos que são fontes de vitaminas e minerais necessários para aquele momento.

“Algo que muitas vezes não consideramos é a importância da vitamina D, da qual apenas 10% é obtida através da alimentação. Nos dias frios, tendemos a ficar menos expostos ao sol, o que pode levar à carência de vitamina D. Por isso, sempre que possível, tente se expor ao sol por pelo menos 15 minutos por dia para evitar essa deficiência, que é bastante comum no inverno”, recomenda a nutricionista e professora do UniBrasil, Andressa Oliveira. 

A educadora reforça, ainda, que não existe uma alimentação ideal específica para o inverno, mas sim a busca por um equilíbrio, assim como em outras épocas do ano. “Nessa estação, as pessoas ficam mais suscetíveis a gripes e resfriados, por isso é recomendado o aumento do consumo de alimentos que fortalecem a imunidade, como frutas cítricas e vegetais ricos em vitamina C. No entanto, é importante lembrar que esses alimentos devem ser consumidos durante todo o ano para manter a saúde”, enfatiza.

Rotina alimentar

Embora o corpo precise de mais energia para se aquecer, Andressa reforça que também devemos considerar que o nível de atividade física tende a diminuir no inverno. Portanto, manter um equilíbrio entre a ingestão calórica e o gasto energético é fundamental para evitar o ganho de peso. 

“Os melhores alimentos para consumir no inverno são os ricos em vitamina C, magnésio e zinco, os quais auxiliam na imunidade. Isso inclui frutas cítricas, leguminosas, nozes, amêndoas e vegetais folhosos verde-escuros. Além disso, é aconselhável optar por alimentos quentes, que ajudam a aquecer o corpo e proporcionam conforto durante os dias frios”, ilustra.

Por outro lado, ela orienta que os alimentos gelados devem ser evitados, especialmente quando estiver em ambientes externos, pois eles podem reduzir a temperatura corporal e dificultar a regulação do calor do corpo. Da mesma forma, é fundamental reduzir o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e trans, assim como açúcares refinados, que normalmente estão presentes em alimentos ultraprocessados, pois podem contribuir para o ganho de peso e diminuir a imunidade.

“Durante o inverno, procure consumir alimentos quentes, como sopas, mas fique atento aos molhos e queijos, que podem ser altamente gordurosos e calóricos. Prefira sopas à base de legumes e vegetais, e opte por temperos naturais para realçar o sabor sem adicionar calorias extras. Além disso, mantenha uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e grãos integrais, e não esqueça de se hidratar adequadamente, mesmo que o frio reduza a sensação de sede”, finaliza a nutricionista e professora do UniCuritiba, Andressa Oliveira. 


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