Logo
Imprimir esta página

Sodexo On-site combate desperdício de alimentos em sua operação e gera impacto social

Segundo estudos da ONU, o montante de comida desperdiçada no mundo inteiro equivale a 23 milhões de caminhões de 40 toneladas carregados, quantidade que seria suficiente para circundar a Terra sete vezes

O Brasil é um dos países que mais tem desigualdade social e econômica. Segundo dados do IBGE de 2020, cerca de 85 milhões de brasileiros estavam em situação de insegurança alimentar e mais de 10 milhões passavam fome no país. Com a crise gerada pela pandemia da Covid-19 a projeção é de que esses números tripliquem. De acordo com estudo recente da organização Food for Justice, 59% da população brasileira vive hoje em situação de insegurança alimentar, isso quer dizer que por volta de 6 em cada 10 brasileiros não sabem se terão o que comer na próxima refeição.

Ao mesmo tempo, existe uma forte possibilidade de reverter esse cenário por meio da colaboração das indústrias e empresas engajadas em contribuir com a sociedade. Alinhada a esse compromisso, a Sodexo On-site, empresa líder em serviços de qualidade de vida com soluções de alimentação e facilities com mais de 55 anos de expertise global, sendo 40 anos só no país, traz a responsabilidade corporativa em seu DNA.

“Nossa estratégia de crescimento contínuo é baseada no modelo de negócios sustentável e nossos compromissos com as pessoas, sociedade e meio ambiente. Para isso, desenvolvemos uma série de programas e iniciativas que apoiam a nossa cultura de levar bem-estar para todos”, reforça Mônica Soto, Coordenadora de Responsabilidade Corporativa na Sodexo On-site.

Entre os grandes desafios de atuação da companhia está o desperdício de alimentos, já que ano após ano toneladas de alimentos são descartadas ao longo de sua cadeia produtiva. De acordo com o Índice do Desperdício de Alimentos, realizado pelo Programa das Nações Unidas (ONU) para o Meio Ambiente (PNUMA) e a organização inglesa WRAP (The Waste and Resources Action Programme) em 54 países, incluindo o Brasil, cerca de 931 milhões de toneladas – 17% do total disponível aos consumidores em 2019 – foram para o lixo de residências, de comércios varejistas, de restaurantes e de outros serviços alimentares.

Com operação em mais de duas mil unidades de negócios em todo país, a Sodexo On-site tem trabalhado diariamente para combater o desperdício de alimentos. A companhia conta com uma área de inteligência que faz o controle de toda produção e define as estratégias para minimizar qualquer desperdício, além de iniciativas que visam promover uma performance sustentável, como a Cozinha Inteligente®, uma solução que reestrutura processos e agrega vantagens ecoeficientes no preparo das refeições permitindo otimizar o preparo de refeições e a compostagem dos resíduos alimentares impróprios para consumo. Comparada a processos e equipamentos tradicionais, a Cozinha Inteligente® permite a redução de 30% da geração de resíduos orgânicos, 40% do uso de óleo, 21% do consumo de água e 32% do consumo de energia elétrica.

“Segundo dados da FAO*, 46% do desperdício ocorre nas etapas de processamento, distribuição e consumo dos alimentos, por isso temos diretrizes a serem seguidas e uma operação treinada com o objetivo de promover o uso sustentável de recursos. Em casos em que geramos excedente de produção, principalmente em restaurantes com venda à vista onde não é possível prever o número exato diário de consumidores, transformamos a sobra limpa, aquele alimento que foi produzido, mas não servido, em benefício social por meio de um procedimento que orienta nossos profissionais quanto às diretrizes de qualidade e segurança dos alimentos para destinação deste alimento para organizações que assistem a pessoas em situação de vulnerabilidade social”, explica Mônica.

A empresa desenvolveu um guia de implementação do processo de doação do excedente de produção alinhado à lei nº 14.016/2020, sancionada em junho de 2020, que regulariza a doação dos excedentes de alimentos não comercializados. Este guia tem como objeto orientar seus colaboradores e clientes sobre aspectos legais, sobre a qualidade e segurança dos alimentos e parcerias, para beneficiar organizações sociais que apoiam pessoas em vulnerabilidade.

No Rio Grande do Sul, por exemplo, a Sodexo e o Instituto Stop Hunger, Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), criada e mantida pelo Grupo Sodexo, já realizam a doação do excedente de produção desde 2017 pelo projeto Alimentação Solidária, que visa evitar o desperdício de alimentos e combater a fome e a má nutrição, uma vez que no estado uma lei específica já regularizava esta iniciativa. A ação conta com a parceria de longa data com o Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul, que fica responsável por fazer a asseguração do processo e intermediação com as organizações que atendem a pessoas em situação de vulnerabilidade social.

O projeto Alimentação Solidária já serviu mais de 21 mil refeições para pessoas, famílias e grupos em situação de vulnerabilidade. A doação desses excedentes reforça a cultura de responsabilidade corporativa da Sodexo e seu compromisso com a sustentabilidade socioambiental.

* Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). (http://www.fao.org/home/en/)

Sobre a Sodexo On-site Brasil

Com mais de 50 anos de expertise em todo o mundo – 40 anos só no Brasil – a Sodexo On-site Brasil é líder em Serviços de Qualidade de Vida, oferecendo uma ampla gama de soluções integradas que contribuem para o bem-estar e eficiência de diversas organizações e instituições em todo o país. Sustentada nos valores: Espírito de Equipe, Espírito de Serviço e Espírito de Progresso, a trajetória Sodexo é baseada no propósito de melhorar o dia a dia das pessoas em todos os sentidos. Presente em todo o território nacional, opera com uma plataforma global de Food (Alimentação) e FM (Facilities Management) responsáveis pela padronização de serviços, treinamentos, segurança do trabalho, segurança dos alimentos e auditorias técnicas. Tudo para oferecer de forma especializada e integrada as melhores soluções, com equipes de profissionais preparados e experientes em diversas áreas de atuação.

Destaques Sodexo On-site Brasil (dados de 31 de agosto de 2020)

§ Opera em mais de 2.000 sites em todo o país;

§ Mais de 42 mil colaboradores;

§ 1,5 milhão de consumidores servidos diariamente;

§ Líder em seu setor no índice Dow Jones de sustentabilidade pelo 15° ano consecutivo;

§ Foi incluída pelo 12º ano consecutivo no Anuário de Sustentabilidade 2020 da RobecoSAM:

§ Signatária do Pacto Global da ONU desde 2015.

Principais conquistas:

Principais conquistas:

Quatorze vezes eleita como a empresa mais lembrada na categoria Serviços de Alimentação Coletiva pelo Top of Mind RH;
Premiada oito vezes no Top Hospitalar e cinco vezes entre os 100 Mais Influentes da Saúde;
Vencedora sete vezes no prêmio Top Educação;
Por dois anos consecutivos, é uma das 100 Mais Influentes da Energia;
Reconhecida pelo WEP’s (Women’s Empowerment Principles) Brasil em 2019 e 2020, na categoria ouro e em 2016, na categoria bronze;
Certificada pelo GEEIS 2018 e 2020 – Gender Equality European & International Standard – nível três (de cinco) – que reconhece a equidade de gênero em organizações ao redor do mundo;
Também faz parte do fórum de empresas e direitos LGBT.


Compartilhe:: Participe do GRUPO SEGS - PORTAL NACIONAL no FACEBOOK...:
 
https://www.facebook.com/groups/portalnacional/

<::::::::::::::::::::>
IMPORTANTE.: Voce pode replicar este artigo. desde que respeite a Autoria integralmente e a Fonte...  www.segs.com.br
<::::::::::::::::::::>
No Segs, sempre todos tem seu direito de resposta, basta nos contatar e sera atendido. -  Importante sobre Autoria ou Fonte..: - O Segs atua como intermediario na divulgacao de resumos de noticias (Clipping), atraves de materias, artigos, entrevistas e opinioes. - O conteudo aqui divulgado de forma gratuita, decorrem de informacoes advindas das fontes mencionadas, jamais cabera a responsabilidade pelo seu conteudo ao Segs, tudo que e divulgado e de exclusiva responsabilidade do autor e ou da fonte redatora. - "Acredito que a palavra existe para ser usada em favor do bem. E a inteligencia para nos permitir interpretar os fatos, sem paixao". (Autoria de Lucio Araujo da Cunha) - O Segs, jamais assumira responsabilidade pelo teor, exatidao ou veracidade do conteudo do material divulgado. pois trata-se de uma opiniao exclusiva do autor ou fonte mencionada. - Em caso de controversia, as partes elegem o Foro da Comarca de Santos-SP-Brasil, local oficial da empresa proprietaria do Segs e desde ja renunciam expressamente qualquer outro Foro, por mais privilegiado que seja. O Segs trata-se de uma Ferramenta automatizada e controlada por IP. - "Leia e use esta ferramenta, somente se concordar com todos os TERMOS E CONDICOES DE USO".
<::::::::::::::::::::>

Copyright Clipping ©2002-2024 - SEGS Portal Nacional de Seguros, Saúde, Veículos, Informática, Info, Ti, Educação, Eventos, Agronegócio, Economia, Turismo, Viagens, Vagas, Agro e Entretenimento. - Todos os direitos reservados.- www.SEGS.com.br - IMPORTANTE:: Antes de Usar o Segs, Leia Todos os Termos de Uso.
SEGS é compatível com Browsers Google Chrome, Firefox, Opera, Psafe, Safari, Edge, Internet Explorer 11 - (At: Não use Internet Explorer 10 ou anteriores, além de não ter segurança em seu PC, o SEGS é incompatível)
Por Maior Velocidade e Mais Segurança, ABRA - AQUI E ATUALIZE o seu NAVEGADOR(Browser) é Gratuíto