Brasil,

Etapa brasileira do Bocuse d’Or ocorre em 16 de março, dentro da programação do Sirha São Paulo

Concurso mais importante da alta gastronomia no mundo traz chef Daniel Boulud como presidente de honra do júri

Após vencer as etapas nacional e continental do concurso, a chef Giovanna Grossi torna-se presidente do comitê Bocuse d’Or

O concurso mais celebrado mundialmente na alta gastronomia, o Bocuse d’Or, terá sua etapa brasileira realizada no Sirha São Paulo, no dia 16 de março. O renomado chef Daniel Boulud será o Presidente de honra do júri que irá avaliar os quatro chefs concorrentes a duas vagas na etapa continental, que irá ocorrer em abril, no México.

Este ano, o evento presta uma homenagem a seu fundador e patrono, o chef francês Paul Bocuse, o criador da nouvelle cuisine. O concurso prestigia sua prata da casa, a chef alagoana Giovanna Grossi, primeira e única mulher campeã das etapas brasileira e continental. Após disputar a grande final do concurso em Lyon, no ano passado, ela agora passa a ocupar a presidência do comitê Bocuse d’Or, aos 26 anos.

Giovanna tem como conselheiro o renomado chef francês Laurent Suaudeau – que ajudou em sua preparação, na época em que competiu. “Nossa luta é para que a gastronomia brasileira seja transmitida para o mundo, pois não somos só pão de queijo e caipirinha. Aceitei a presidência como um grande desafio. Formamos um novo comitê com o incentivo de Laurent e é muito importante tê-lo como conselheiro. Temos muito a aprender com esses grandes nomes”, elogia a alagoana, fazendo, ainda, sua própria homenagem a Paul Bocuse: “Ele nos deixou a lição de valorizar o que é da terra”

O vice-presidente do Comitê Bocuse d’Or é o chef e consultor Victor Vasconcellos, que será acompanhado por outros grandes nomes da gastronomia brasileira, como Andrews Valentim, Bel Coelho, Onildo Rocha, Geovane Carneiro, Guga Rocha, Thomas Troisgros e Ivan Ralston. Entre os jurados, uma reunião de mestres da cozinha. Além de Daniel Boulud – chef e proprietário do restaurante Daniel (NY), que ostenta duas estrelas Michelin, e de vários outros empreendimentos gastronômicos em quatro países – o time de chefs é composto por Helena Rizzo – como presidente do júri –, Thierry Buffeteau, Felipe Bronze, Gabriel Matteuzzi, Emmanuel Bassoleil, Rodrigo Martins, Oscar Bosch, Ana Luiza Trajano e Bruno Rappel.

Quatro jovens talentos da gastronomia vão cozinhar, ao vivo, aos olhos do público do Sirha São Paulo. O ingrediente obrigatório deste ano para a categoria peixes é o Salmão do Alasca, fornecido pelo patrocinador Alaska Seafood, enquanto para a categoria carne é o Porco Mangalitsa, oferecido pelo Consulado da Hungria e pela Bassar Carnes Premium. Ambos poderão vir com até três acompanhamentos de livre escolha e cada candidato terá duas horas e 30 minutos para preparar a receita. Entre os quesitos que serão julgados estão a apresentação do prato e o sabor.

Luiz Filipe de Azevedo e Souza, da capital paulista; Ricardo Dornelles, da capital gaúcha; Marcelo Milani, de São Caetano do Sul (SP); e Danilo Takigawa, de Presidente Prudente (SP) foram os selecionados na última etapa regional do Bocuse d’Or e irão competir no dia 16 de março, no Sirha São Paulo, a se realizar no Pavilhão 4 do São Paulo Expo.

O Concurso

Criado em 1987 por Paul Bocuse, o Bocuse d’Or reúne, a cada dois anos, em Lyon, 24 promissores jovens chefs dos cinco continentes. Os finalistas são determinados após 18 meses de etapas seletivas, em 63 países. Mais que uma mera competição, o Bocuse d’Or é um verdadeiro show de talentos da gastronomia. Considerado inovador desde sua criação, foi o primeiro concurso em que os candidatos preparavam o prato ao vivo, na frente da plateia e dos jurados. Em 2017, o concurso completou 30 anos.

- Júri
Daniel Boulud – Presidente de Honra do Júri do Bocuse d’Or – Francês radicado em Nova York, Daniel Boulud coleciona prêmios e sucessos como chef e empreendedor na gastronomia. É proprietário do Daniel, restaurante que ostenta duas estrelas Michelin, em Manhattan, além de outros empreendimentos que levam seu nome por quatro países – Estados Unidos, Canadá, Inglaterra e Singapura. Em 2008, a pedido de Paul Bocuse, Boulud ajudou a reunir talentos da gastronomia para o primeiro Bocuse d’Or nos Estados Unidos.
Helena Rizzo – Presidente do Júri do Bocuse d’Or – Filha de mãe artista e pai engenheiro, Helena Rizzo nasceu em 1978, em Porto Alegre. A verve artística da gaúcha manifestou-se, primeiramente, numa breve passagem pela Faculdade de Arquitetura. Aos 18 anos, decidida a experimentar a vida fora da casa dos pais, Helena mudou-se para São Paulo. Enquanto fazia alguns trabalhos como modelo, foi garçonete da banqueteira Neka Menna Barreto e estagiou na cozinha dos restaurantes Roanne, de Emmanuel Bassoleil, e Gero, do Grupo Fasano.

De volta a São Paulo, Helena recebeu de amigos a proposta de abrir um restaurante. Em 2006, nascia o Maní. Á frente da casa por 11 anos, Helena e Daniel desenvolvem uma cozinha contemporânea calcada em ingredientes simbólicos da cozinha brasileira. Suas criações, ora grandiosas, ora prosaicas, refletem memórias e o amor pelo produto. No início de 2017, Daniel desligou-se do Maní para desenvolver novos projetos, e Helena seguiu à frente do restaurante e das outras casas do Grupo Maní.

- Comitê
Giovanna Grossi - Chef Presidente do Comitê Bocuse d’Or - Vencedora das etapas Brasileira e Latino Americana do concurso de gastronomia Bocuse d'Or, Giovanna Grossi também acumula grandes experiências fora e dentro do país. Já trabalhou em renomados restaurantes da Europa: Espai Sucre, em Barcelona, na Espanha; Les 110 Taillevent, em Paris, na França; Maison Pic - restaurante 3 Estrelas Michelin; e no premiado restaurante Quique da Costa, em Barcelona - também 3 Estrelas Michelin. Giovanna começou a carreira dentro da cozinha com 18 anos, se formou em gastronomia em São Paulo e logo depois, em 2013, foi estudar em uma das maiores escolas de gastronomia do mundo: o Instituto Paul Bocuse, em Lyon, na França. Com 23 anos, foi campeã da etapa brasileira do concurso de gastronomia Bocuse d’Or e foi a única mulher e a mais jovem vencedora dessa disputa no Brasil. Em 2016, outra conquista inédita: a primeira mulher a vencer o Bocuse d'Or América Latina e disputar o Bocuse d'Or Lyon, competição mundial, considerada pelos especialistas como a copa do mundo dos chefs.
Laurent Suaudeau - Chef Conselheiro do Comitê Bocuse d’Or – Radicado no Brasil desde 1980, Laurent veio a convite do famoso chef Paul Bocuse para trabalhar no Le Saint Honoré, restaurante conceituado da rede Meridien, no Rio de Janeiro. Ao chegar ao Brasil, descobriu ingredientes exóticos e ao mesmo tempo ricos em sabores como o cupuaçu, mandioquinha, manga e maracujá. Começou então uma nova fase na gastronomia nacional e o brasileiro passou a consumir ingredientes locais de uma outra forma.
Victor Vasconcellos - Chef Vice-Presidente do Comitê Bocuse d’Or – Enquanto se prepara para comandar a cozinha do restaurante que o chef Rodrigo Oliveira abrirá em Los Angeles, Victor Vasconcellos se dedica ao Comitê Bocuse d`Or, do qual acaba de assumir a vice-presidência, após ser seu colaborador nos últimos três anos. O cozinheiro também é proprietário do restaurante Feed Food, em Pinheiros, ao lado da esposa Adriana Cymes. Formado em Gastronomia pelo Senac de Águas de São Pedro e pupilo do chef francês Laurent Suaudeau, com quem aprendeu e se apaixonou pela técnica francesa, Victor já trabalhou com outros chefs prestigiados como Renata Braune e Russo, que faleceu em 2010. Por 7 anos, chefiou a cozinha do Bar Número e, nos anos de 2014 a 2016, foi chef-executivo da FIESP, Federação das Indústrias do Estado de São Paulo. O paulistano que cresceu em Sorocaba é louco por motos, cafés e conservas, sua mais recente descoberta. Entre seus pratos que mais fizeram sucesso e deixam saudades estão a Costela laqueada, o Risoto de pato com baunilha e as impecáveis coxinhas.

- Candidatos
Daniel Nakamura - Natural de Presidente Prudente, interior de São Paulo, Danilo é formado em administração de empresas. Em 2015, decidiu levar adiante seu projeto com a gastronomia e, para tanto, frequentou o curso de chef de cuisine e restauranteur. Na mesma época, trabalhou no restaurante Manu, onde vivenciou experiências que tiveram grande relevância para sua formação como cozinheiro. Teve a oportunidade de estagiar no restaurante Central, em Lima, no Peru, e atualmente está à frente do restaurante campestre da Vinícola Araucária, em São José dos Pinhais.
Luiz Filipe Souza - Formado em administração, Luiz Filipe Souza achou na gastronomia a reconexão que buscava. Em 2009 conseguiu um estágio no restaurante Fasano, onde conheceu o chef Salvatore Loi, seu mentor e maior responsável por incentivá-lo no universo gastronômico. Foi então que o jovem decidiu cursar gastronomia e, três anos depois, partir para uma especialização em cozinha de baixa temperatura em Nova Iorque. De volta ao Brasil, foi convidado a fazer parte da equipe do Girarrosto e um ano depois, desta vez já como sous-chef, participou da abertura do Mozza, partindo, em seguida, para o Ristorantino.
Ricardo Dornelles - Ricardo Dornelles decidiu desde cedo que seu futuro seria na gastronomia. E não mediu esforços para aprender tudo o que pôde dentro de uma cozinha. Após passar por restaurantes de Porto Alegre, Ricardo dedicou-se exclusivamente, por anos, à competição na área. O resultado: terceiro lugar na WordlSkills 2015 – maior competição de educação profissional do mundo, na ocupação Cozinha. Hoje, além de ser treinador do evento, atua como docente da Faculdade Senac Porto Alegre.

Sobre o Sirha São Paulo

O Sirha (Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation), principal evento internacional para profissionais de foodservice e hotelaria chega a sua terceira edição brasileira. Será de 14 a 16 de março no São Paulo Expo com expectativa de reunir 15 mil pessoas durante os três dias, além de 250 expositores e marcas brasileiras e internacionais. O grande diferencial do Sirha é a programação tão diversificada que atrai profissionais do setor que querem ter acesso ao conteúdo, às inovações tecnológicas, concursos, aulas e degustações.

Entre as diversas ativações que acontecem durante a feira, os concursos de gastronomia e confeitaria são de grande destaque e este ano trazem novidades. O Bocuse d’Or, um dos maiores concursos de alta gastronomia do mundo, passa a ser presidido por Giovanna Grossi. A jovem chef alagoana foi a vencedora brasileira e latino-americana das últimas edições e representou o Brasil na grande final mundial em 2017, em Lyon. Daniel Boulud, o chef francês à frente de um império de restaurantes e dono de diversas estrelas Michelin, será o presidente do júri.

Para auxiliá-la neste trabalho, Giovanna convocou consagrados chefs de todo o Brasil para comporem o Comitê Bocuse d’Or Brasil: Bel Coelho, Geovane Carneiro, Guga Rocha, Ivan Ralston, Onildo Rocha e Thomas Troisgros. Durante a prova da seletiva brasileira, quatro competidores terão 5 horas e 35 minutos para executar dois pratos, um com peixe – o salmão - e um com porco mangalitsa, originário da Hungria. O vencedor desta etapa participará da Seletiva das Américas 2018 do concurso em busca de uma vaga na final mundial.

A Coupe du Monde de la Pâtisserie também tem uma grande novidade. O chef confeiteiro Rafael Barros é o novo presidente da competição. Ele também escolheu um time de especialistas na arte da confeitaria para o comitê do concurso. São eles: Philippe Brye, Flavia Quaresma, Ramiro Bertassin, Tati Benazzi, Alexandre Augusto e Lu Neves. Este ano, o tema do concurso é “Floresta Encantada” e os quatro competidores terão seis horas para completar provas com foco em açúcar ou chocolate, dependendo da categoria em que se encaixem. O júri dará a palavra final sobre os dois confeiteiros que passarão para a etapa continental, no México.

O Talentos do Gelato, concurso exclusivo da versão brasileira do Sirha e que teve sua estreia na última edição da feira, terá nova etapa. Com coordenação do mestre sorveteiro Frederico Samora, o regulamento prevê a preparação de um item inusitado com o gelato, os finger food salgados, além de cubas decoradas e tortas geladas.

Uma das grandes inovações desta edição do Sirha é a apresentação de um Hotel Modelo, uma concepção pioneira desenvolvida em parceria pela Samba Hotéis, Eurobras e Pokt Design + Arquitetura. O projeto Samba in the Box levará ao público e aos possíveis investidores uma alternativa rápida e criativa para hospitalidade. Partiu-se do conceito que utiliza contêineres na produção de edificações residenciais, que vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil e no mundo. Considerando a ideia de que hotéis são casas de caráter temporário, o projeto tem a intenção também de criar ambientes em que os hóspedes possam se sentir confortáveis e seguros, como no interior de seus lares. Para isso, foram escolhidas definições claras e objetivas para os espaços de circulação e permanência, com materiais de acabamento clássico, como madeiras e carpetes, aliando-os à novidade das paredes e forro de materiais não convencionais.

O Sirha São Paulo, oferece uma grande quantidade de conteúdo relevante para seu público. Em parceria com a CNC (Confederação Nacional do Comércio e apoio da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação), o Seminário Senac de Gastronomia: Saberes & Sabores - a hotelaria põe a mesa acontecerá durante os 03 dias de evento. Referência em educação profissional para o Turismo e a Hospitalidade, o Senac reunirá durante o Sirha renomados profissionais da Gastronomia e Hotelaria para apresentar e debater as melhores soluções para incremento e valorização dos serviços de alimentação em hotéis, bares e restaurantes.

Outra novidade é o Bar Sirha, um espaço inédito onde marcas nacionais e internacionais vão expor seus produtos de forma atraente, através da apresentação de conteúdo exclusivo, palestras, demonstrações e harmonizações envolvendo temáticas de café, vinho, cerveja e mixologia. A ativação contará com a curadoria da Carolina Oda, professora e consultora para implantação de marcas e negócios, serviço de sala e de bebidas.

O Sirha conta ainda com o Terroir Brasileiro, uma oportunidade para pequenos produtores de diversos estados do Brasil mostrarem seus produtos aos chefs e compradores do mercado. Fruto de uma parceria estratégica com o Sebrae Nacional, o espaço ganhou destaque nas últimas edições, chegando a ir para Lyon em janeiro de 2017, na edição francesa do Sirha. Este ano serão 60 expositores de todo o país onde a aposta serão “ilhas” com queijos especiais, vinhos e cafés, além de produtos que apresentam um apelo gourmet e que são oriundos de localidades distintas do país, mas que retratam o jeito brasileiro de ser.

Patrocinadores

A CNC é o patrocinador Master do Sirha São Paulo, o Senac a Escola Oficial, a Cielo é patrocinadora Gold do evento, o Sebrae o parceiro estratégico e a Avianca a transportadora oficial.

Sobre o Sirha Lyon

Em sua última edição, em janeiro de 2017, o Sirha Lyon bateu recordes. Em cinco dias, foram mais de 200 mil profissionais, entre eles 25 mil chefs de cozinhas, aumentando em 10% o público presente em relação a edição anterior. O evento contou com mais de 3 mil expositores franceses e internacionais, com o que há de mais inovador em maquinários e tendências para os próximos anos.

Sobre a GL events

A GL events é um dos maiores grupos do setor de eventos no mundo, com sede em Lyon e faturamento de 942 milhões de euros em 2015. A companhia está presente em 53 cidades espalhadas por 19 países, nos quais administra 40 espaços para eventos. Com 4250 colaboradores, o grupo já realizou mais de quatro mil eventos.

Com escritórios no Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, a GL events administra um portfólio de 12 empresas e é o único grupo da América Latina a trabalhar em toda cadeia da produção de eventos: da concepção, administração de espaços, design, construção, fornecimento de estrutura, serviços de catering até hospedagem, organização de exibições e produção de brand events.


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