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Sesi-Sp Lança Concurso De Culinária Para Revelar Talentos Que Praticam Alimentação Saudável E Sem Desperdício

As inscrições para a primeira edição do SESI Chef são gratuitas e estarão abertas de 1º a 24 de junho pelo site: www.sesisp.org.br/sesichef. O concurso é voltado a cozinheiros amadores e as 60 melhores receitas serão publicadas em livro ilustrado, produzido pela SESI Editora.

O Serviço Social da Indústria (SESI-SP) lança neste mês, com o apoio da Fiesp, o SESI Chef – Edição 2016, o primeiro concurso de culinária voltado à promoção da alimentação saudável, econômica e baseada nos princípios do Alimente-se Bem. Criado pelo SESI-SP em 1999, o programa utiliza os alimentos integralmente e já mostrou para mais de 1.350.000 pessoas que participaram de seus cursos em todo o estado que é possível realizar refeições saborosas e nutritivas sem gastar muito. As inscrições para o SESI Chef são gratuitas e estarão abertas de 1º a 24 de junho.

Para participar é necessário criar uma receita original, criativa e não publicada pelo SESI-SP, apresentá-la no site www.sesip.org.br/sesichef e indicar, entre 30 localidades participantes da primeira etapa, onde o candidato desejará realizar a primeira batalha. Os primeiros colocados receberão prêmios em dinheiro – R$ 5.500,00 para o primeiro colocado e R$ 3.500,00 para o segundo – e as 60 melhores receitas serão publicadas em livro de culinária do SESI-SP, que será lançado na final do concurso.

A preparação deve atender os seguintes requisitos: servir ao menos quatro porções; os ingredientes devem ser preferencialmente de baixo custo e in natura; usar temperos naturais para receitas salgadas e não conter fritura; utilizar partes não convencionais dos alimentos (cascas, talos, ramas); e ser reproduzida em 50 minutos. Outros detalhes podem ser conferidos no regulamento, que também estará disponível no site.

O concurso será dividido em cinco fases e, ao final, definirá os dois chefs amadores que usaram toda a criatividade e o talento para criar receitas deliciosas, sustentáveis e nutricionalmente equilibradas.

Os interessados em mostrar suas criações gastronômicas devem ser cozinheiros amadores (sem curso superior de gastronomia e nem estar cursando gastronomia), maiores de 18 anos e necessitam ter disponibilidade para participar das etapas (local, regional e estadual), arcando com os custos de transporte, hospedagem e alimentação.

Na primeira etapa, nutricionistas das 30 unidades participantes e da administração central avaliarão todas as receitas inscritas. No dia 5 de julho, serão anunciadas as receitas classificadas em cada uma das 30 unidades. Os resultados estarão disponíveis no site e nas unidades do SESI-SP participantes do concurso.

Após essa fase haverá um primeiro combate no qual os participantes de cada uma das 30 unidades disputarão entre si e serão avaliados por júri composto por especialistas regionais. Dessa seletiva se classificarão duas receitas por unidade – os 30 primeiros colocados de cada localidade receberão R$ 500,00 e os segundos colocados, um kit de livros de receitas do SESI. As duas melhores preparações selecionadas em cada localidade – 60 no total – farão parte de um livro de receitas editado pela SESI-SP Editora ao final do concurso.

A fase regional será realizada nos dias 13, 20 e 27 de agosto e 3 e 10 setembro em dez regionais do estado. Desse combate sairá um vitorioso de cada regional, restando apenas dez competidores, que receberão prêmio de R$ 1 mil. As semifinais serão disputadas em Bauru e na Capital, no bairro da Vila Leopoldina, onde os cinco competidores de cada região batalharão por uma vaga na grande final, que será realizada em 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação. O vencedor receberá mais R$ 4 mil e o segundo colocado, outros R$ 2 mil.

Alimente-se Bem – O programa foi criado pelo SESI-SP em 1999 com a proposta de mostrar que é possível promover alimentação saudável e sem desperdício.

Seus princípios foram determinados a partir de pesquisas realizadas por nutricionistas da entidade, que observaram hábitos alimentares de trabalhadores de indústrias do estado. O levantamento detectou grande desperdício de partes importantes dos alimentos, na maioria das vezes por desconhecimento de suas propriedades e possibilidades culinárias. A partir dessas informações foram desenvolvidas receitas que utilizam cascas, talos, folhas e ramas e dão origem a pratos saborosos, saudáveis, nutritivos e econômicos.

Infelizmente, nem todas as pessoas realizam suas refeições com equilíbrio, conciliando os prazeres da mesa com as reais necessidades do organismo, seja por desconhecimento da função dos alimentos ou limitações no orçamento doméstico. O programa do SESI-SP provou que essas barreiras são superadas com o acesso à informação.

Disseminado por meio de cursos gratuitos em Cozinhas Didáticas ou unidades móveis instaladas no Estado, o programa também capacitou merendeiras e profissionais da área de alimentação de entidades públicas e privadas, universidade, prefeituras e organizações não governamentais. Ganhou projeção em outros estados do país e em 2008 foi reconhecido internacionalmente por levar as infinitas possibilidades do aproveitamento integral dos alimentos para o continente africano.

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